Кто может бесплатно лечить зубы, или все о стоматологии — «Кызылординские Вести»

Кто может бесплатно лечить зубы, или все о стоматологии

20.02.2021

380 0

Люди старшего поколения хорошо помнят время, когда в нашей стране работали государственные стоматологические поликлиники, а в каждой школе были кабинеты зубного врача. Любой человек мог бесплатно удалить больной зуб, получить первую медицинскую помощь. Сейчас для многих это звучит как сказка, потому что стоматологическая помощь нынче платная. Она стала нереально дорогой и многим просто не по карману. А что касается бесплатных услуг, то они оставляют желать лучшего.

Стоматология – динамично развивающаяся отрасль медицины, но, несмотря на развитие науки и техники, на сегодняшний день показатели стоматологических заболеваний остаются высокими.

– Как известно, в нашей стране взрослые и детские государственные стоматологические поликлиники были приватизированы в середине 1990-х годов, – отметил главный внештатный стоматолог областного управления здравоохранения Конакбай Муслимов. – Именно с того времени началось сокращение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Были закрыты стоматологические кабинеты в школах. Объем оказываемых услуг сокращался из года в год, в том числе для детей, беременных женщин и социально уязвимых слоев населения. Это привело к росту числа стоматологических патологий среди населения области. Особенно пострадали дети. Заболеваемость кариесом наблюдалась у 92 процентов мальчишек и девчонок. Население было недовольно таким положением дел.

В конце концов, в 2014 году был поднят вопрос о необходимости восстановления стоматологических услуг. На основании постановления акимата области было открыто государственное учреждение, оказывающее стоматологические услуги в рамках ГОБМП. Это было ТОО «Стомед». Беременные женщины, дети до 18 лет, люди с острой болью и дети с врожденной челюстно-лицевой аномалией обслуживались бесплатно. Поэтапно стали открываться стоматологические кабинеты в школах и поликлиниках. Был восстановлен круглосуточный прием больных. Обновлена медицинская техническая база, увеличено количество нового современного стоматологического оборудования, открыты стоматологические кабинеты во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи. В 2014 году они действовали в 13 учебных заведениях области, а спустя четыре года их число достигло 25. Здесь несовершеннолетние дети получали стоматологическую помощь бесплатно.

В настоящее время стоматологическая помощь оказывается детям и взрослым на основе пакета обязательного социального медицинского страхования в здании областного консультативно-диагностического центра, а также в его филиале, который расположен в доме №30 в микрорайоне «Шугыла». Работает он круглосуточно, без перерывов и выходных.

На помощь в экстренных случаях могут рассчитывать дети до 18 лет, беременные женщины, инвалиды 1, 2, 3 групп, ветераны Великой Отечественной войны и другие граждане, входящие в группу социально уязвимых слоев населения. В плановом порядке – только несовершеннолетние и будущие мамы. В рамках медицинского страхования стоматологи оказывают им такие виды услуг, как препарирование и наложение пломбы, удаление зуба с обезболиванием и другие. Остальные категории граждан, хоть и перечисляют средства в фонд ОСМС, воспользоваться бесплатным пакетом услуг стоматологов не могут. Так как, по словам моего собеседника, стоматология не входит в перечень ГОБМП. Поэтому, чтобы вылечить зубы, работающему человеку придется раскошелиться.

– Естественно, это вызывает большое недовольство людей, которые даже со страховкой не могут рассчитывать на бесплатное получение стоматологических услуг, – говорит К.Муслимов. – Поэтому мы сейчас вышли с предложением в областное управление здравоохранения о расширении этого списка, хотим внести туда и многодетных мам.

С момента открытия областной стоматологической поликлиники за помощью туда обратилось более 67 тысяч человек (с учетом карантинных мер, связанных с COVID-19). Отметим, что в 2014 году эта цифра составляла 55137. Организована и продолжается работа по оказанию ортодонтической помощи детям. Ортодонтия – это раздел стоматологии, занимающийся лечением дефектов развития зубов и челюстно-лицевого скелета. Из-за неровностей и нарушений ряда, зубы с трудом поддаются гигиеническим процедурам, более подвержены риску раннего развития кариеса и пародонтита, а также могут вызывать дополнительные нагрузки челюстно-лицевых мышц при жевании. Это, в свою очередь, приводит к головным болям, болям в области шеи, плечевого сустава и спины и другим недомоганиям.

Как говорит Конакбай Козбеубаевич, в последнее время выросло число детей с врожденными пороками развития, а именно с короткой уздечкой языка.

– Это может вызывать у ребенка хроническую травму тканей периодонта, функциональные нарушения (трудности сосания, глотания, речеобразования), – продолжает главный внештатный стоматолог области. – Поэтому крайне важно еще в младенчестве исправить этот дефект. Ежедневно я провожу по 1-2 операции таким малышам. Раньше обращений было намного меньше.

Профилактика зубных болезней в детском возрасте – гарантия здоровья во взрослой жизни. У нас же с этим проблемы. Зубы почти 90 процентов кызылординских детей поражены кариесом. Огорчает, что многие родители относятся к этому спокойно, хотя нужно бить тревогу. Ведь кариес – это не безобидное заболевание, как считают многие. Он может привести к внутренним болезням, начиная от фарингита до сердечно-сосудистых, почечных, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы решить эту проблему, с сентября 2015 года в области совместно с компанией «Колгейт — Палмолив» реализуется проект «Ослепительная улыбка на всю жизнь». В его рамках в школах области зубные врачи провели лекции и беседы, обучили детей стандартному методу чистки зубов и гигиене полости рта, были бесплатно розданы щетки и зубные пасты компании. Нужно сказать, что уже есть результаты. К примеру, за последние годы число детей, страдающих кариесом, сократилось на 20 процентов. Большую помощь в этом деле оказало и открытие в 13 городских школах оборудованных стоматологических кабинетов. Имеются они и в областном перинатальном центре и в шести городских поликлиниках. Реализуется программа по профилактике стоматологических заболеваний среди детей и усовершенствованию стоматологической помощи населению на 2016-2020 годы. Сейчас из-за пандемии почти все стоматологические кабинеты в школах закрыты. Планируется открыть их в колледжах. Для этого есть необходимое оборудование и специалисты.

Всего в области стоматологическую помощь населению оказывают свыше 90 стоматологических клиник, где работают почти 360 специалистов с высшим и средним специальным образованием. С каждым годом растет доля частных организаций, многие из которых работают в рамках госзаказа. И здесь люди могут получить необходимую бесплатную помощь. Естественно о наращивании зубов, установке имплантов, керамики и т.д. речи быть не может. Все это делается на платной основе, причем каждый стоматолог устанавливает цены сам и, по словам К.Муслимова, их никто не регулирует.

В то же время, как говорят специалисты, цены на современные услуги по наращиванию зубов, установке имплантов и т.д. в нашей области намного ниже, чем в других регионах страны. Но, несмотря на это, многие кызылординцы стараются уехать в крупные города Казахстана, чтобы там, пусть и дороже, но качественно сделать то, что им необходимо.

По словам заместителя главного врача областного консультативно-диагностического центра Гульнар Сисенбаевой, с кадрами у нас в области проблем нет. Уделяется большое внимание улучшению качества оказания медицинских услуг, повышению их квалификации. К примеру, ежегодно к Международному дню стоматологов организуются стоматологические конференции, проводятся практические мастер-классы с целью обмена опытом с участием опытных специалистов республиканского уровня. В течение года местные кадры направляются на семинары-тренинги и курсы повышения квалификации.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: