Главный санврач страны вакцинировался от COVID-19 — «Кызылординские Вести»

Главный санврач страны вакцинировался от COVID-19

01.02.2021

393 0

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов рассказал о своих ощущениях после вакцинации от коронавируса. Киясов стал одним из первых в стране, кто привился вакциной «Спутник V», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Главный санврач Казахстана рассказал, что не испытывает после вакцинации никаких неприятных ощущений. Также он объяснил, как выглядит вся процедура.

— В первую очередь осуществляется осмотр пациента, в ходе которого снимается анамнез. Проводится замер температуры, давления, осмотр зева. После этого человек допускается к проведению вакцинации врачом. Пациенту дают информационное согласие, которое он подписывает.

Во второй раз он должен будет прийти через 21 день, потому что вакцина двухэтапная, — сообщил Киясов журналистам.

Журналисты спросили у главного санврача, будет ли он соблюдать карантин до проведения второй фазы вакцинации. В ответ Киясов заверил, что такой необходимости нет. При этом он отметил, что получение вакцины не освобождает от соблюдения режима.

— Я буду стараться соблюдать все правила. Несмотря на то что человек получает вакцину, есть вероятность, что он будет в отдельных случаях служить переносчиком. Вероятность небольшая, но она есть.

Вакцинируетесь — защищаете в первую очередь себя. Вы снижаете возможность инфицирования собственного организма и в последующем развития болезни. Но вы не освобождаете свой организм от наличия вирусов, которые могут атаковать вас. Эта вакцина защитит ваш организм от заболевания, — сообщил Киясов.

По его словам, одна доза двухкомпонентной вакцины стоит 26 долларов независимо от места выпуска — Россия или Казахстан. 

Также Киясов добавил, что вся ответственность за результат от вакцинации лежит как на производителе, так и непосредственно на лечебном учреждении.

— Вся ответственность солидарна. И, конечно, Министерство здравоохранения каждый случай нетипичных реакций будет расследовать отдельно. Будут созданы специальные комиссии при каждом региональном управлении здравоохранения, — добавил вице-министр.

Читайте также: