Главное богатство – здоровье человека — «Кызылординские Вести»

Главное богатство – здоровье человека

14.01.2021

441 0

2020 год для нас всех стал годом больших испытаний. Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь, сменила приоритеты, заставив иначе взглянуть на многие вопросы. Люди поняли, что главная ценность – жизнь и здоровье человека. Изменилось и отношение к врачам, которые оказались на передовой в борьбе с этой болезнью.

Жансая Жанакова – врач — инфекционист высшей категории, заведующая кишечным отделением областной инфекционной больницы. Свой трудовой путь начала в этой больнице 14 лет назад сразу после окончания Алматинского государственного медицинского университета имени Асфендиярова.

– По специальности я врач- инфекционист, – рассказывает завотделением. – Вначале работала врачом-ординатором, в 2014 году была назначена в кишечное отделение. Сюда поступают взрослые и дети с кишечными инфекциями. Всем им мы оказываем своевременную медицинскую помощь. В стационаре пациенты лежат в основном 10-14 дней, после чего с улучшением выписываются домой.

Моя собеседница отмечает, что, несмотря на стабилизацию эпидемиологической ситуации по коронавирусу, больница до сих пор находится на карантине, а весь медперсонал ходит в противочумных костюмах, мас-ках, перчатках, сапогах.

Ж. Жанакова старается не вспоминать о пандемии, которая пришлась на июнь-июль 2020 года.

– Поначалу в стационар поступали больные с легким течением вируса, – говорит она. – Как правило, люди жаловались на отсутствие обоняния, вкуса, на слабость. У них был небольшой кашель, наблюдалась температура не выше 37-38 градусов. Согласно протоколу больным проводилось лечение в течение двух недель, а на 15-16 сутки у них брали двукратный контрольный анализ на ковид или ПЦР. При отрицательном результате уже на 17 сутки пациентов выписывали домой.

По словам врача, на тот момент все сотрудники медучреждений были готовы к приему инфицированных больных. В течение двух месяцев они прошли тематические курсы, изучили протокол Минздрава РК по лечению коронавирусных больных. Были развернуты ковид-отделения, провизорные и карантинные стационары. В областной инфекционной больнице были организованы 5 таких отделений по 40 коек.

А вот, когда летом началась вспышка заболевания, врачи и весь медперсонал больницы забыли об отдыхе и сне. Все они находились в стационаре сутки напролет. Нагрузка была большая. В день поступало по 30-40 человек, были среди них и пожилые люди, и дети. В тот нелегкий период на одного врача выходило по 40-50 человек, почти в два — три раза выше обычной нормы.

– Было тяжело не только физически, но и психологически, – вспоминает Жансая Масжановна. – Тем более, если учесть, что 80 процентов пациентов находились в тяжелом состоянии. Всех нуждающихся сразу же подключали к кислородному концентратору, проводили необходимое лечение. Люди были испуганы, но мы старались поддержать каждого, разговаривали с ними, поддерживали их морально.

– В тот непростой период нам всем пришлось нелегко, – продолжает наша героиня. – Я очень скучала по своим родным и близким. У меня двое детей, старшему из которых 15 лет, младшей дочери – 10. С мужем втроем они пережили тот период вместе: сами варили кушать, делали уроки. А общение с ними я поддерживала с помощью видеосвязи. Я ни о чем не жалею. Заботиться о больных – мой профессиональный долг. Ведь от нас зависят жизни многих людей. Я уверена, что именно благодаря патриотизму, сплоченности и вере в лучшее мы вместе смогли победить болезнь, и жизнь медиков вновь вернулась в прежнее русло.

В кишечном отделении работают 22 медсестры, 17 санитарок. Все они наравне с врачами выполняли свои обязанности по спасению жизней больных. Среди них особо хотелось бы отметить медсестер Майру Турсунбаеву, Айгуль Сыздыкову, санитарок Гульбаршын Жанжигитову, Гульсару Жаханову и других. Завотделением отмечает, что каждая из них заслуживает благодарности.

Сейчас в ковидном отделении, рассчитанном на 35 коек, лечение проходят 17 больных с коронавирусом, из них 1 ребенок. В реанимации, к счастью, пациентов нет. Всего же в области зарегистрировано 3452 больных коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки (12 января) зарегистрировано 3 случая. Всего вылечилось – 3367 человек.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: