Фармацевтические стандарты GXP будут внедрены в аптеках области — «Кызылординские Вести»

Фармацевтические стандарты GXP будут внедрены в аптеках области

15.02.2021

317 0

В аптеках Кызылординской области проводится разъяснительная работа по внедрению фармацевтических стандартов GXP. Новая система устанавливает требования к производству, хранению, транспортировке и реализации фармацевтических препаратов. Основная цель, это обеспечение население безопасными и эффективными лекарствами. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникации сообщил  руководитель отдела департамента медицинского и фармацевтического контроля области Нурсултан Ермекбаев.

В области функционируют 4 аптечных склада с сертификатом GDP (надлежащая дистрибьюторская практика) и 16 аптек с сертификатом GРP (надлежащая аптечная практика).

В этом году ТОО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда» выделило 281,2 миллиона тенге на пополнение оборотных средств 17 фармацевтическим компаниям сроком на 1 год по ставке 1%. Девять из этих организаций расположены в Кызылорде, остальные — в районах.

— На 237,4 миллиона тенге закуплено более 5,7 миллиона упаковок жаропонижающих антибиотиков, противовирусных иммуностимулирующих средств, медицинских изделий, инъекционных и гормональных препаратов. Остальные лекарства доставят позже, — отметил Нурсултан Ермекбаев.

В области функционируют 277 аптек, 40 аптечных складов, склад медицинских изделий, 58 аптечных пунктов, две аптечных киоска и 15 магазинов оптики.

Читайте также: