До 15 ноября 2021 года можно поменять поликлинику — «Кызылординские Вести»

До 15 ноября 2021 года можно поменять поликлинику

15.10.2021

240 0

В эти дни в Казахстане проходит ежегодная кампания прикрепления граждан к организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). На сегодня правом свободного выбора поликлиники воспользовались свыше 900 жителей Кызылординской области. Как в частных и государственных поликлиниках проходит прикрепительная кампания ознакомились журналисты в ходе пресс-тура, организованного областным филиалом Фонда социального медицинского страхования. 

15 сентября в Казахстане началась кампания свободного выбора организации ПМСП. Поменять поликлинику можно в течение двух месяцев – до 15 ноября 2021 года. Данной возможностью воспользовалась жительница г.Кызылорда Нуршат Ахметова.

«Сегодня прикрепилась к поликлинике №6, перевелась сюда из другой поликлиники. Здесь наблюдалась до замужества. Нравится, как оказывают медуслуги профессиональные и чуткие врачи. Так как застрахована в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), в ходе прикрепления не было никаких проблем», — говорит Нуршат.

В целом на сегодня городская поликлиника №6 обслуживает 69 246 жителей. Чтобы прикрепиться к выбранной организации ПМСП большинство обращаются непосредственно в поликлинику, отметила заместитель главного врача поликлиники №6 Нургуль Жалгасбаева. Остальные граждане выбирают электронный способ через портал egov.kz или обращаются с заявлением в ЦОН. Главное условие – вы должны быть застрахованы в системе ОСМС.

Поток желающих обслуживаться в частной поликлинике наблюдается в клинике «Interteach». С начала кампании, в течение месяца сюда прикрепилось около 600 человек. Услуги первичной медико-санитарной помощи клиника оказывает с 2019 года. С того периода здесь обслуживаются 1 900 кызылординцев.

«Наш работодатель, компания «ПетроҚазақстан Кумколь Ресорсиз», заключил договор с клиникой в рамках добровольного медицинского страхования. Также всей семьей здесь получаем медуслуги в рамках обязательного социального медицинского страхования. Это очень удобно. Кроме того, нет длинных очередей, есть все необходимые узкие специалисты, диагностические услуги и отлаженно работает служба неотложной медицинской помощи», — говорит житель города Айдар Оразаев.

По словам исполняющей обязанности заместителя главного врача клиники «Interteach» Айгуль Аблаевой, в связи с большим спросом на услуги ПМСП, планируется открытие второго участка. Согласно правилам, для тех, кто впервые прикрепился, обслуживание будет возможно с 1 января 2022 года.

Отметим, кампания по прикреплению – не единственная возможность поменять поликлинику. Сделать это можно один раз в год в случае, если человек поменял место постоянного или временного проживания, работы или учебы, переехал в другой населенный пункт или, если поликлиника, куда он относился, была реорганизована или ликвидирована.

Если у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинских услуг, обращения принимаются через официальные каналы обратной связи Фонда – контакт-центр 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyry-bot в Telegram. Здесь же вы можете проверить свой статус застрахованности.

Отдел по информированию населения и рассмотрению обращений филиала НАО «ФСМС» по Кызылординской области

Читайте также: