Чтобы дети получали качественную медпомощь — «Кызылординские Вести»

Чтобы дети получали качественную медпомощь

16.03.2021

195 0

Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание повышению качества оказания медицинской помощи. Для этого из бюджета выделяются значительные средства на строительство новых больниц, привлечение кадров, закуп современного медицинского оборудования и прочее.

Работа в этом направлении проводится и в нашем регионе. За последние два года уровень своей квалификации повысили 165 врачей многопрофильной областной детской больницы, которая была построена в 2016 году в рамках программы «100 школ, 100 больниц». В состав лечебного учреждения были включены отделения детской хирургии соматического профиля. В настоящее время больница предоставляет стационарную, стационарозамещающую, консультативно-диагностическую, травматологическую помощь детям в возрасте от 0 до 18 лет. В больнице оказываются различные медицинские услуги. Учреждение оснащено современным медоборудованием стоимостью 2,5 миллиарда тенге. в этом году ожидается поступление УЗИ эксперт-класса и лапароскопической стойки.

По словам главного врача больницы Зои Кушеновой, большое внимание они уделяется кадрам. Ведь врачи несут ответственность за жизнь и здоровье детей, новорожденных младенцев. Поэтому и требования к специалистам повышенные. Помимо наличия высшего образования, важное значение имеют уровень квалификации, опыт, а также такие качества, как любовь к своей профессии, детям, постоянное стремление к самосовершенствованию.

– Такого человека сразу видно, – говорит З. Кушенова. – Особенно радует, что сегодня много талантливых людей среди молодежи. Они амбициозные, целеустремленные, готовые покорять вершины.

Один из них – врач областной детской больницы, челюстно-лицевой хирург Нуртлеу Конысбай. Молодой человек закончил Западно-Казахстанский медицинский университет имени М. Оспанова, затем резидентуру и приехал в родной город, чтобы лечить детей. Врач занимается хирургическим лечением различных заболеваний лица, шеи и ротовой полости.

По словам Н. Конысбая, в последнее время наряду с профильными заболеваниями, он стал выявлять онкологические болезни. Совместно с онкогематологами больницы они подтверждают или опровергают диагноз и начинают лечение. Дети со сложными заболеваниями направляются в республиканские клиники, а уже после этого маленькие пациенты проходят реабилитацию в детской больнице.

Детский ортопед-травматолог Олжас Курбанбаев прошел двухнедельные курсы повышения квалификации по травматологии и ортопедии в лучших клиниках Южной Кореи. Врач отмечает, что благодаря поддержке руководства области, которое выделяет средства для их совершенствования, кызылординские врачи могут выполнять сложные операции, которые раньше делали только специалисты республиканских клиник.

– Нужно сказать, что в Южной Корее методы проведения оперативного вмешательства, а также тактика лечения отличаются от наших, – говорит ортопед-травматолог. – Знания и практические навыки, полученные на курсах, мы успешно используем в своей врачебной практике. Благодаря внедрению этих новшеств сократился срок пребывания детей в стационаре. Более того, с 2017 года при переломах трубчатых костей (бедренная, плечевая кости, голень) мы практикуем малоинвазивные операции, особенность которых в том, что сокращается время операции, меньшее кровотечение, маленький размер рубца. После операции пациент быстро идет на поправку.

Как говорит О. Курбанбаев, много поступает детей с врожденными вывихом бедра, кривошеей, косолапостью и другими заболеваниями. Часто госпитализируют малышей с ожогами. К примеру, недавно из Шиелийского района поступил 4-летний Муса. Малыш из любопытства засунул обе руки в казан с кипящим молоком. В результате получил ожог обеих рук. Сильные ожоги тела и у полуторагодовалого малыша из Кармакшинского района, который также полез в казан с кипящим молоком. Врачи больницы оказывают этим пациентам соответствующую медицинскую помощь. Дети уже идут на поправку.

Кроме того, расширяется количество ортопедических операций для детей.

Всего в 2018-2019 году повышение квалификации прошли 165 врачей больницы. Они ездили в Южную Корею, Японию, Россию, Израиль и другие страны. В прошлом году из-за пандемии медики никуда не выезжали. В этом году запланировано, что курсы повышения квалификации пройдут 50 врачей и 73 медсестры областной детской больницы.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: