Быть ответственным за свое здоровье — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Быть ответственным за свое здоровье

22.10.2020

123 0

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения осенью ожидается вторая волна коронавирусной инфекции. В области формируется перечень необходимых лекарственных средств для своевременного обеспечения инфицированных больных. За последние две недели в регионе выявлено четыре случая заражения COVID-19. Чтобы не допустить распространения инфекции в области будет усилен контроль за соблюдением карантинных требований. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали заместитель акима области Наурызбай Байкадамов, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Олжас Искаков и главный государственный санитарный врач области Алия Абдикаимова.

При наихудшем сценарии – возникновении второй волны коронавирусной инфекции в регионе вновь будет развернута 21 клиника в общей сложности на 3000 койко-мест.

В области с начала пандемии до нынешнего дня зарегистрировано 3249 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 55,4 процента – с клиническими проявлениями. Коварный вирус был зафиксирован во всех районах области, но больше всего, или 1955 случаев, приходится на областной центр. Как известно, впервые в области COVID-19 выявили 28 марта 2020 года. С тех пор пик болезни пришелся на июнь-июль. В настоящее время эпидситуация по области относительно стабильная. С 27 августа по 10 сентября не зарегистрировано ни одного факта заражения коронавирусной инфекцией. В сентябре зафиксировано 12 случаев, в октябре – 6. Однако все еще существует риск распространения инфекции. Дело в том, что в ряде стран Европы, и даже в северных регионах Казахстана эпидситуация вновь обострилась, и расценивается как нестабильная. Усложняет ситуацию и то, что начинается сезон гриппа, простудных заболеваний. Поэтому необходимо соблюдать все меры индивидуальной защиты.

В регионе 24 мониторинговые группы контролируют выполнение установленных карантинных требований, а также проводят информационно-разъяснительную работу среди населения. С 17 августа по настоящее время проведено 1151 рейдовых проверок, во время которых выявлено 325 нарушений со стороны физических лиц и субъектов бизнеса. Наибольшее количество нарушений приходится на сферы торговли, общественного питания, салоны красоты. Кроме того, не прекращается проведение массовых мероприятий в домашних условиях. За нарушения карантинных требований представителями мониторинговых групп составлены адмпротоколы, наложены штрафы на сумму более 29 миллионов тенге. Работа в этом направлении будет продолжена.

Специалисты облдепартамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг призывают строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: