Взрывы в Арыси: 7 человек освобождены от наказания — «Кызылординские Вести»

Взрывы в Арыси: 7 человек освобождены от наказания

30.11.2021

158 0

Военный суд пересмотрел приговор по делу о взрывах в Арыси

Судебная коллегия по уголовным делам Военного суда Казахстана пересмотрела в апелляционном порядке приговор Военного суда Шымкентского гарнизона по делу о взрывах в Арыси.

Ранее по этому делу были осуждены 16 человек, из которых 12 приговорены к лишению свободы на срок от четырех до 10 лет, а в отношении еще четырех человек применено условное наказание — от четырех до семи лет.

В результате апелляционного производства приговор изменен:

1. С учетом положений части первой статьи 71 Уголовного кодекса по преступлению небольшой тяжести (часть вторая статьи 453 УК) 7 лиц освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности;

2. Действия четырех лиц, осужденных по пункту 2 части 4 статьи 189 УК («Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере» — за это полагается от 7 до 12 лет с конфискацией имущества), переквалифицированы на часть 2 статьи 450 УК («Злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия» — за нее полагается срок меньше, от четырех до семи лет с конфискацией имущества).

Почему произошла переквалификация

Основанием для переквалификации статей для четырех человек послужило то, что им не были вверены денежные средства, растрата которых вменялась обвинением.

Эти военнослужащие незаконно оформили подложные документы о выполнении работ по установке устройств, предупреждающих о пожаре в воинской части, хотя в действительности такие работы были выполнены не в полном объеме.

Ввиду переквалификации четверым военнослужащим уменьшен срок наказания с 10 до 7 лет и с 7 до 6 лет с пожизненным запретом на право занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе.

В остальной части приговор оставлен в силе.

Восстановление Арыси в цифрах
Восстановление Арыси в цифрах

Ранее приговором Военного суда Шымкентского гарнизона виновными были признаны ответственные лица министерства обороны и воинской части в халатном отношении к службе, а именно за непринятие мер по контролю за выполнением служебных обязанностей (часть вторая статьи 453 УК РК) и за нарушение правил обращения с боеприпасами (часть третья статьи 462 УК РК).

За хищение бюджетных средств, выделенных на монтаж технических средств охраны (пункт 2 часть 4 статья 189 УК), к 7 и 10 годам лишения свободы осуждены руководство районной эксплуатационной части и командир воинской части. Им назначено дополнительное наказание – пожизненный запрет на право занимать должности на государственной службе и квазигосударственном секторе.

Взрывы боеприпасов в Арыси

24 июня 2019 года на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Погибли двое военнослужащих и местный житель. Спустя четыре месяца погиб сапер во время работ по уничтожению боеприпасов.

Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, население составляет около 45 тысяч человек. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

sputnik.kz

Читайте также: