Здесь растят будущих чемпионов — «Кызылординские Вести»

Здесь растят будущих чемпионов

23.04.2022

719 0

В областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва № 4 работают отделения по десяти видам спорта. Здесь действуют как олимпийские летние, так и зимние виды спорта разных классификаций – игровые, конькобежные, циклические, а также представляющие собой спортивное многоборье, мультиспортивную гонку и вид восточного боевого единоборства. Этим спортивная школа отличается от всех остальных детско-юношеских спортивных школ региона. О работе учреждения, достижениях и планах корреспонденту «КВ» рассказывает и.о. директора ОСДЮСШОР № 4 Бегадил Байсалов.

– В нашей школе действуют такие виды спорта, как фигурное катание, большой и настольный теннис, хоккей с шайбой, плавание, легкая атлетика, шорт-трек, современное пятиборье, триатлон и дзюдо. Все они для детей бесплатные. Как видно из списка, диапазон охвата детей спортом широк и разносторонен.

Замечу, что на эту должность меня назначили недавно, два месяца назад. До этого я заведовал КСК «Евразия». У меня есть опыт работы в спортивных клубах и командах, но школа – это чуть другое. Моя главная задача – четко организовать и контролировать образовательный процесс. Во главе угла – качество работы школы.

– Бегадил Тилеуович, расскажите о достижениях воспитанников спортивной школы.

– Нам есть чем гордиться. Наши воспитанники – участники республиканских и международных соревнований. Достижений много. Например, на текущей неделе наш 11-летний фигурист Темирлан Якияев занял первое место на юниорском первенстве страны в Костанае. Это большое событие как для нашей школы, так и для всей области. Темирлан дважды был вторым на этапах Кубка Казахстана-2022. Хотелось бы отметить и победу 15-летнего Артура Смагула на втором этапе Кубка страны. Очевидно, что наши юные воспитанники продолжают победный путь, проторенный известной фигуристкой Элизабет Турсынбаевой.

На особом счету у нас представители шорт-трека, которые часто выигрывают индивидуальные и командные заезды в различных соревнованиях. У нас есть призеры юношеского первенства страны – Мансур Оспанжан, Диляра Туралиева, Рамазан Муратбек, Тахмина Ли и Бекзат Карсанбай. А буквально на днях взяли награды в Алматы Санжар Бекайдар, Шахмардан Калданов, Нурлан Инабат, Аккерим Мирамбек, Нариман Молдабек, Сырым Серикулы, Улту Курманбай и Айару Кайраткызы.

Уверенно начали сезон 2022 года наши легкоатлеты. В частности, Алексей Рахманов завоевал первое место в прыжках в длину на международном турнире на призы олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой в Усть-Каменогорске. После в этом же городе он стал чемпионом юниорского и молодежного первенства страны в прыжках в длину и в тройном прыжке, а в состязаниях среди взрослых он выиграл «серебро» в тройном прыжке. Среди призёров юниорского первенства – Нургельды Бокенбайулы (бег с препятствиями) и Аскар Оразханулы (толкание ядра). Еще пятеро атлетов отличились на молодежном чемпионате страны по длинным метаниям, спортивной ходьбе и бегу на длинные дистанции по шоссе в Алматы. Это Тохтар Мырзагазиев в метании диска и Дильназ Ибраева в метании молота.

Среди медалеёмких видов спорта у нас также современное пятиборье. Успешные результаты в первенствах страны в разных возрастных категориях показывают Анастасия Кочеткова, Кенесары Жаримбетов и Ерсултан Мусаев.

На новый уровень выходят и теннисисты школы. В частности, особого внимания заслуживает 18-летний Ерасыл Ердильда, завоевавший «бронзу» на чемпионате Казахстана среди взрослых, и Жарас Козбак, выигравший в Шымкенте первенство страны до 18 лет.

Среди дзюдоистов отмечу успех 12-летнего Адилета Керетбая, ставшего финалистом республиканского турнира на призы «Абай-Дәулет».

– Успех учеников во многом зависит от труда их педагогов. Имена наставников, к сожалению, в большинстве случаев, остаются в тени…

– Совершенно верно. Каждая победа – это ежедневный и кропотливый труд тренеров. Нельзя не отметить их заслуги.

Всего в ОСДЮСШОР № 4 занимается 671 спортсмен, их тренируют 25 специалистов. В ледовом дворце «Мұз айдыны» в трёх отделениях зимних видов спорта работают восемь тренеров. В частности, мастерству фигурного катания детей обучает один из сильнейших тренерских составов страны – Андрей Симакович, Алиса Лозко и Надежда Миронова. Они занимаются более чем с 60 мальчиками и девочками. Дети разделены на три группы по уровню мастерства.

Почти девяносто шорт-трекистов тренируют Марат Муратбеков, Рустембек Байгара и Тайман Мендыхан. И здесь дети разделены на группы.

Постепенно растут и наши хоккеисты, набор которых состоялся 5-7 лет назад. Юношеские команды участвуют в республиканских и международных турнирах. Всего у тренеров Абая Сейткасымова и Сергея Давыдова занимается более 50 мальчиков.

В отделении по настольному теннису занятия проводит Ернар Ибрай. У него в трех группах занимается около 50 мальчиков и девочек.

Юных легкоатлетов тренируют как опытные, так и молодые специалисты – Владимир и Наталья Лептиковы, Руслан Умаров, Дмитрий Панов, Ирина Беглова и Айгуль Сарманкулова.

В отделении плавания у нас занимаются 106 детей (тренер – Нурлан Турсынхан), триатлона – 40 человек (Марат Примжарин) и современного пятиборья – 20 спортсменов (Багдаулет Жолдасбеков и Акниет Жолдасбай).

– Трудно ли содержать такое крупное спортивное сооружение, как «Евразия»? Наверное, уход только за бассейном требует больших сил?

– Содержание любого здания и помещений требует особого ухода, а плавательного бассейна размером 25 на 18 метров – тем более. В нем одновременно могут заниматься до 50 человек. Здесь работают два высококвалифицированного инструктора. За качеством, чистотой и температурой воды в бассейне вместимостью 620 кубических метров следят инженеры, технологи и другие специалисты. Всего в «Евразии» работает 21 человек. Кроме этого, в спорткомплексе есть тренажерный зал и два борцовских зала, которые арендуют представители единоборств – каратэ до, таэквондо, қазақ күресі, кикбоксинга, дзюдо. Отмечу, что все помещения, в первую очередь, предоставляются воспитанникам отделений школы, а в выходные дни – жителям и гостям города.

Между тем, «Евразия» – сегодня единственный спорткомплекс в области, где проводятся крупные республиканские и международные соревнования. И ему требуется реконструкция. Загруженность сооружения большая. Вопросами ремонта и обновления здания «Евразии» занимается руководство областного управления физической культуры и спорта.

Что касается бассейна, то и здесь все потихоньку обновляется. Например, установлен газовый котёл для подогрева воды, заменяются изношенные трубы, фильтры, задвижки, сантехника.

А в теннисном центре «Нұрсәт» в прошлом году был проведен текущий ремонт. На сегодня сооружение – в отличном состоянии.

– Какие планы на будущее?

– Планируем продолжить начатые меры, направленные на успешную работу всех отделений школы. Мы провели тщательный анализ посещаемости тренировочного процесса, выездов спортсменов на учебно-тренировочные сборы, соревнования. Во главу угла поставлены вопросы улучшения условий занятий спортом и повышения спортивного мастерства воспитанников. В рамках укрепления материальной базы планируем приобрести велосипеды для отделения триатлона, коньки и точильные станки для шорттрекистов, клюшки и шайбы для хоккеистов.

Наш административный и тренерский коллектив приложит все силы, чтобы вывести ОСДЮСШОР № 4 в ряд лучших спортшкол области. У нас для этого есть все возможности.

– Спасибо за беседу.

Беседу вел Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: