Удачный старт «Кайсара» и разгром «Байконура» — «Кызылординские Вести»

Удачный старт «Кайсара» и разгром «Байконура»

19.04.2022

150 0

В минувший уик-энд в семи городах нашей республики был поднят флаг соревнований чемпионата Казахстана среди команд первой лиги. Успешное начало в первенстве взял кызылординский «Кайсар», одержавший победу на родном поле над командой воспитанников шымкентской футбольной академии «Оңтүстік».

17 апреля. Стадион имени Г.Муратбаева. 2000 зрителей.

«Кайсар» (Кызылорда) – «Академия Оңтүстік» (Шымкент) 3:1 (1:0).

Голы: Сидоренко, 20, Сахалбаев, 49, 64, Амангельды, 74, с пенальти.

Предупреждения: Кулмаганбетов, Оливейра, Дылевский, Жумаханов, Сидоренко – Жылкайдар.

Удаления: Горшунов, 80.

«Кайсар»: Салайдин, Бондаренко, Горизанов, Диалло (Алтынбеков, 59), Дылевский (Сарбай, 88), Жумаханов, Кулмаганбетов, Оливейра, Байжанов (к) (Сламбеков, 69), Сахалбаев (Горшунов, 69), Сидоренко (Махан, 88).

«Академия Оңтүстік»: Павлов, Данияров, Жылкайдар (к) (Хасанов, 70), Калау (Амангельды, 66), Камалов (Абилов, 66), Маулен, Назаров, Наркулов, Афанасенко, Ткаченко (Аманжол, 70), Шамиль (Сериккул, 17).

Судьи: Талапкеров (Уральск), Хорошев (Кокшетау), Мынбаев (Каратау). Резервный судья: Жаксылык (Кызылорда).

Первая половина матча к удовольствию болельщиков прошла в высоком темпе. Обе команды старались демонстрировать комбинационный футбол, но все же больше внимания уделяя обороне своих ворот. Счет в игре хозяева открыли вследствие красивой атаки, начавшейся с правого фланга. После навеса защитника Аяна Кулмаганбетова центрхав Сергей Бондаренко грудью скинул мяч форварду Кириллу Сидоренко, который с лёту вонзил его в дальний угол ворот гостей.

Во втором тайме зрители увидели еще два красивейших гола «Кайсара», автором которых стал неувядаемый ветеран отечественного футбола Руслан Сахалбаев. Первый футбольный «шедевр» он исполнил со штрафного, поразив левую «девятку» ворот «Академии Оңтүстік». А второй – после выверенной передачи Сидоренко опять же левой ногой в одно касание, технично переправив мяч в дальний угол.

Добившись текущей разницы в три мяча, наставник «Кайсара» Султан Абильдаев заменил лидеров команды – Максата Байжанова и того же Сахалбаева. И игра хозяев сразу же видоизменилась. Воспользовавшись этим, гости активизировали действия и сумели отквитать один мяч. Сделал это Еркебулан Амангельды с пенальти, назначенного за фол Артема Дылевского в собственной штрафной площадке.

Концовка матча изобиловала частыми нарушениями правил и грубостью игроков. Уральский рефери Нариман Талапкеров вынужден был трижды наказать наших футболистов предупреждениями, а вышедшему на замену Елисею Горшунову и вовсе была показана прямая красная карточка. Несмотря на меньшинство, кайсаровцы удержали победный счет и записали в свой актив первые три очка на пути к завоеванию путевки в элиту казахстанского футбола.

А вторая наша команда «Байконур» в этот день гостила в Кокшетау. Местный «Окжетпес» камня на камне не оставил от обороны кызылординской молодежи – 6:0. Стоит отметить, что в этой игре дважды отличился капитан ФК «Окжетпес», экс-кайсаровец Жасулан Молдакараев.

Результаты остальных матчей тура: «Кыран» — «Экибастуз» 1:1, «Яссы» — «Игілік» 0:0, «Шахтер-Булат» — «Жетысу» 0:3, «Астана М» — «Женис» 0:0, «Тараз-Каратау» — «Кайрат-Жастар» 0:0.

Во втором туре 24 апреля (воскресенье) кызылординский «Кайсар» сыграет в Туркестане с местным «Яссы», а «Байконур» примет в Кызылорде шымкентский «Кыран».

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: