«Теренозек» – в суперлиге ЛЛФ! — «Кызылординские Вести»

«Теренозек» – в суперлиге ЛЛФ!

18.03.2021

620 0

Впервые в истории сырдарьинская мини-футбольная команда «Теренозек» стала победителем зимнего первенства города Кызылорды в рамках Казахстанской лиги любителей футбола. Заняв 1 место в Лиге «А», теренозекцы получили право выступать в следующем сезоне в турнире среди команд суперлиги.

Как сообщил руководитель и, одновременно, играющий тренер МФК «Теренозек» Нуржан Жумашев, путь игроков команды в элиту кызылординского футзала составил 6 лет.

Ребята из поселка Теренозек, как впрочем, и сам Нуржан, с 2015 года выступали в региональной ЛЛФ, но в разных командах. А в прошлом году ему пришла идея собрать всех сырдарьинских любителей футбола в один коллектив и выступить одной официальной командой. Затея принесла оглушительный успех. Никто даже предположить не мог, что, будучи дебютантом, «Теренозек» с первого раза запрыгнет на вершину Лиги «А» среди 16 команд. Результаты впечатляют – сырдарьинцы в 15 играх ни разу не проиграли, одержали 14 побед и одну – свели вничью. В этих встречах забито 93 гола – пропущено 29. Форвард МФК «Теренозек» Нурхан Сансызбаев с 35 мячами стал обладателем звания лучшего бомбардира Лиги «А». Кстати, в тройку лучших голеадоров вошел еще один теренозековец – Бакытжан Баймырзаев, который отличился в зимнем первенстве 22 раза.

Перед началом зимнего первенства среди фаворитов числились такие команды как «Туран», «Университет Коркыт ата», «Хан», «Устаз-Штурм» из областного центра, «Школьник» (Байконур), «Адия» (Жалагаш) и «Абай-Даулет» (Бесарык, Сырдарьинский район). Но в итоге – первенствовал МФК «Теренозек». Сегодня его основной костяк составляют: вратари – однофамильцы Галымжан и Даулетбек Алиевы, полевые игроки – Мухтар Абжаппаров, Шынгыс Сейткалиев, Бакытбек Сарсенбайулы, Бакытжан Баймырзаев, Нурхан Сансызбаев, Ислам Икрамов, Диас Альжанов, Нурдаулет Койшыбаев и другие. Всего в составе коллектива около 20 игроков.

– Моя основная задача – обкатка молодых футболистов, привитие им соревновательного опыта, – говорит Н. Жумашев. – Команда сформирована исключительно из теренозекских игроков, так скажем, из представителей трех поколений. У нас зрелые футболисты передают опыт молодым. Так преемственность поколений станет основным направлением развития нашей сельской команды.

Особую благодарность Н. Жумашев выражает меценатам из Сырдарьинского района и районному отделу спорта. Благодаря им команда внесла заявочный взнос в 170 тысяч тенге, полностью экипирована и обеспечена транспортом для поездок на матчи, которые проходили два раза в неделю в спорткомплексе «Сейхун» в Кызылорде. Тренировки команды ежедневно проводятся на площадке теренозекского спортивного комплекса.

– Если опять не помешает пандемия, то теперь наша задача – достойно выступить в летнем первенстве суперлиги города Кызылорды в рамках Казахстанской лиги любителей футбола, – надеется Н. Жумашев. – На этом состязании в наших соперниках маститые и зубастые городские мини-футбольные коллективы «Орион», «Азамат», «Департамент Государственных доходов», «Кызылординского гуманитарно-экономического колледжа» и другие. Наши ребята вполне готовы дать бой этим опытным коллективам и не быть «мальчиками для битья».

Остается пожелать удачи футболистам из Теренозека, которые, наряду, в частности, с хоккеистами, высоко держат марку сырдарьинского спорта на областном, республиканском и международном уровнях.

Айдос АБСАТ

Читайте также: