Святая к футболу любовь: от «Күрішші» до «Намыса» - «Кызылординские Вести»

Святая к футболу любовь: от «Күрішші» до «Намыса»

31.03.2022

1061 0

3 9

У Шиелийского района богатая футбольная история. Написать о ней оказалось не так просто, хотя в свое время я играл в различных сборных района. И лишь благодаря воспоминаниям наших ветеранов Рахыма Мауяева, Султанбека Оразымбетова, Сейткали Дилимбетова, Нурмаша Аманкулова и других, удалось сложить определенную картину истории Шиелийского футбола и его развития. К сожалению, в семейных альбомах не сохранились фотографии тех времен. Но есть воспоминания ветеранов, которые ранее нигде не публиковались.

Воспоминания Султанбека Оразымбетова.

… – В конце 1960-х – начале 1970 годов я работал секретарем комитета комсомола колхоза «Қызыл ту». Благодаря поддержке тогдашнего председателя колхоза Абуталипа Бижанова, мы организовали футбольную команду. Когда встал вопрос о названии команды, мы обратились академику полей Ибраю Жахаеву.

– Будет правильно, если мы назовем команду «Күрішші» (Рисовод), – сказал аксакал, немного подумав. – Ведь рис – наше основное богатство и гордость земли Сыра.

Так с легкой руки и благословения Героя труда на свет появилась наша команда. Помню за футбольной формой, мячами, бутсами и другой атрибутикой мы ездили в Ташкент. Для этого нам колхоз выделил 500 рублей, огромные по тем временам деньги.

Команда «Күрішші» три раза становилась победителем областного первенства среди сельских футболистов и получила право представлять нашу область на республиканском первенстве. Эти соревнования проходили под эгидой спортивного общества «Кайрат». Позже она несколько сезонов успешно выступала в первой лиге областного чемпионата.

Сейчас, к сожалению, давно не проводится полноценный чемпионат области и района с играми по системе «дома и в гостях». Поэтому аульные стадионы пришли в запустение. Местным властям стоит на это обратить внимание. Сейчас ведь возможностей больше, чем раньше.

Особое место в истории футбола района занимает Турмаганбет Жагиппаров. Напомним, он играл за сборную Шиелийского района более десяти лет. За хорошую игру и находчивость на поле его любили болельщики, которые называли его по-свойски «Туркой». Смелая игра Турмата как на выходах, так и на линии ворот не раз приводили команду к победе. Его манера игры, да и внешность похожа на легендарного вратаря сборной СССР Рината Дасаева.

Могу сказать, что начиная с 1980-го и вплоть до 1995 года как и по всей области, в Шиели был настоящий футбольный бум. Регулярно проводились чемпионаты, кубки области и районов. Не раз приезжали играть в Шиели команды мастеров, звезды советского и казахстанского футбола.

1987 год был настоящим звездным часом для шиелийской команды «Колос». Тогда она завоевала Кубок области, обыграв в финале на стадионе «Локомотив» кызылординскую «Орбиту» со счетом 7:2, и получила право выступать в 1/32 финала Кубка Казахстана. Безусловно, успех Шиелийского футбола неразрывно связан с именем Нурмаша Аманкулова. На протяжении многих лет он был играющим тренером в команде. Более двадцати его воспитанников сейчас играют в профессиональных футбольных клубах Казахстана, были на ведущих ролях в юношеских и молодежных сборных Казахстана.

В сборной Шиелийского района в те времена играли братья Сайдаш и Саидселим Хазуевы. Старший из братьев Сайдаш был нападающим и его хорошие физические данные – рост 195 сантиметров и крупное телосложение позволяли ему таранными проходами наводить ужас на защитников многих команд. Его приглашали играть и в кызылординский «Мелиоратор», но по семейным обстоятельствам он не смог поехать в Кызылорду. Младший из братьев Саидселим больше известный шиелийцам по имени «Зико», сначала играл в обороне, а после завершения футбольной карьеры «Турки» занял место вратаря. Саидселим в начале 1990 годов переехал в Чечню и играл там вратарем в команде первой футбольной лиги Чеченской Республики. Когда там начались военные действия, вернулся в Шиели и продолжил играть за местный футбольный клуб «Локомотив».

Рассказывает Сайдаш Хазуев.

… – Да, это были хорошие времена для шиелийского массового футбола. Стадионы были полны зрителей, как в райцентре, так и в аулах. Мы ездили играть во все города и районы области. Благодаря футболу я, например, впервые увидел город Ленинск, где на матче чемпионата области мы играли с местной «Звездой». Очень напряженно и бескомпромиссно проходили наши игры с кызылординскими командами «Орбита», «ЦКЗ» «Локомотив», «РМЗ». В первенстве области выступали сразу две команды из района – «Колос» (Чиили) и «Алга» (аул Алгабас).

Мы параллельно выступали и на чемпионате района. Там играли такие самобытные команды, как «Локомотив» (локомотивное депо) «Строитель» (ПМК-7), «Күрішші» (аул имени Жахаева), «Еңбек» (аул Тонкерис) и многие другие. Начиная с 1980 годов до нынешнего времени шиелийские футболисты не раз становились чемпионами, обладателями кубка, 15 раз победителями сельской спартакиады «Алтын күз».

Шиелийский фубольный клуб «Колос», который спонсировала районная база хлебопродуктов, в 1986 году выходила в 1/16 финала Кубка Казахстана, где со счетом 1:2 уступила джамбулскому «Химику». Воспитанники тренера Нурмаша Аманкулова выиграли республиканский турнир «Кожаный мяч», а на всесоюзном уровне среди 24 команд заняли шестое место. Сейчас шиелийские футболисты выступают на чемпионате области под названием «Намыс».

В разные годы за молодежную, юношескую сборную Казахстана и в таких клубах, как «Кайрат», СКА (Ростов на Дону), СКА (Хабаровск), «Кайсар», «Тараз», «Экибастузец», «Намыс», «Тобол», «Ордабасы», «Шахтер», «Окжетпес» играли, да и сейчас выступают такие игроки, как Геннадий Войцехов, Нурмаш Аманкулов, Нуржан Сыздыков, Канат Мусатаев, Жалгас Альтаев, Суйндик Кошеков, братья Олжас и Елжас Менлибаевы, Багдат Ерденов, Бектас Ертаев, Дархан Бекишев, Жалын Азимхан, Жасулан Молдакараев, Избасар Магжан, Кайсар Майраш и другие.

Максут ИБРАШЕВ
фото автора

Читайте также: