Штангисты Приаралья в числе лучших — «Кызылординские Вести»

Штангисты Приаралья в числе лучших

13.11.2021

897 0

В Талдыкоргане завершился чемпионат Республики Казахстан по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, посвященный 30-летию Независимости страны.

Как и ожидалось, успешно на отечественном помосте выступили спортсмены Приаралья, которые в общей сложности завоевали 7 наград различного достоинства. В активе кызылординской дружины две золотые, одна серебряная и четыре бронзовые медали.

В состязаниях среди мужчин звание чемпиона Казахстана 2021 года выиграл 17-летний мастер спорта международного класса РК по тяжелой атлетике Рахат Бекболат. Он в весовой категории до 109 килограммов зафиксировал в рывке 153, толчке 180 и с общим результатом 333 килограмма на 13 кг опередил серебряного призера Алихана Шайхиддинова из Туркестанской области.

Второе место в весе до 81 кг занял Асылжан Бектай. 21-летний атлет из Шиелийского района поднял в сумме двоеборья 334 кг (151+183) и выполнил норматив спортивного звания мастера спорта международного класса.

Бронзовая медаль в активе 18-летнего Бакдаулета Камала, поднявшего 313 кг (138 + 175) в весе до 102 кг.

В женских соревнованиях особо нужно отметить оглушительный успех лидера команды 23-летней Айзады Муптильда. В весе свыше 87 кг наша землячка установила сразу три рекорда страны – в рывке 119, в толчке 155 и в сумме двоеборья 274 кг!

В этой же весовой категории растет еще одна яркая звездочка кызылординской тяжелой атлетики – это 18-летняя Айсамал Сансызбаева. На талдыкорганском помосте она заняла третье место с результатом 250 кг (110+140). Напомним, А. Сансызбаева ровно год назад в весе свыше 81 кг с результатом 244 кг стала обладательницей юношеского Кубка мира по тяжелой атлетике в формате online в Лиме (Перу), а на майском юниорском чемпионате мира 2021 года в Ташкенте с результатом 258 кг завоевала золотую медаль в категории свыше 87 кг.

Еще две бронзовые медали чемпионата Казахстана в активе кызылординок Асылзат Доненбаевой (вес до 76 кг) и  Динары Кипшакбай (81 кг).

Как прокомментировал выступление своих подопечных старший тренер области по тяжелой атлетике Альберт Хакимулин, в составе сборной команды Кызылординской области выступили по 10 мужчин и женщин.

– Все наши атлеты выступили на своем уровне, –  говорит А.Хакиму-лин. – Сенсаций на чемпионате тоже не произошло. Теперь Айзада Муптильда отправляется на сборы перед чемпионатом мира, который состоится с 7 по 17 декабря текущего года в столице Узбекистана Ташкенте. У неё есть отличные шансы завоевать один из комплектов медалей. А вот Рахат Бекболат в расположение сборной не поедет. Он еще не до конца восстановился после проведенных двух чемпионатов мира. Если помните, в мае текущего года он на юниорском чемпионате мира в Ташкенте завоевал золотую медаль в весе до 102 килограммов, подняв в сумме двоеборья 377 килограммов. А ровно месяц назад  на чемпионате мира среди юношей в Саудовской Аравии в этом же весе поднял 355. Тренеры сборной решили поберечь парня и подготовить его к мировому первенству следующего года.

По информации тренера, в текущем году штангистам области осталось провести всего лишь одно официальное соревнование. В начале декабря в Усть-Каменогорске состоится женское и мужское молодежное первенство страны. Ожидается, что кызылординская дружина выставит свой сильнейший состав.     

Асет ЖАЙЛАУБАЙ

Читайте также: