По штурмовой лестнице – к медалям — «Кызылординские Вести»

По штурмовой лестнице – к медалям

06.08.2022

479 0

В среду в Кызылорде на центральном стадионе имени Гани Муратбаева стартовал летний чемпионат Казахстана по пожарно-спасательному спорту среди мужчин и женщин «Кызылорда-2022».

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель акима области Мархабат Жайымбетов, исполнительный директор общественного объединения «Спортивная федерация пожарных и спасателей» Даурен Данаев, начальник областного департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Руслан Кайракбаев. Они пожелали участникам соревнований показать хорошие результаты.

 В борьбу за награды этого зрелищного служебно-прикладного вида спорта вступили около 290 лучших пожарных и спасателей спортсменов  – 18 мужских и 14 женских команд из всех регионов Казахстана. Состязания по выполнению комплексов разнообразных способов и приемов, применяемых в практике тушения пожаров, проводятся как в индивидуальном, так и в групповом зачёте в двух возрастных категориях – среди взрослых и юношей. 

Как проинформировала главный специалист ДЧС по области Айгуль Нурманова, в первый день соревнований были разыграны комплекты наград первого этапа чемпионата. Так, в состязаниях по преодолению 100 метровой полосы с препятствиями среди женщин в общекомандном зачете первенствовала столичная дружина, на втором месте – ьспортсмены из  Акмолинской области, на третьем – Туркестанской. В личном зачёте первое место заняла А.Бажева (Костанайская область), второе – А.Турсын (Туркестанская область), третье – О.Дзолба  (Алматы).

В турнире по преодолению 100 метровой полосы с препятствиями среди мужчин лучший результат в финальном забеге показал спортсмен из столицы П.Подгородецкий. Награду за второе место завоевал карагандинец Б.Текенов, третьим финишную черту пересек Е.Шарипханов из Восточно-Казахстанской области.

В рамках второго этапа летнего чемпионата состоялись соревнования по подъему по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни. Старты прошли в микрорайоне «Мерей» на базе специализированной пожарной части №1 города Кызылорды. 

В частности, в финале состязаний среди мужчин первенствовал Ж.Кайсарбеков из Атырауской области, второе место занял столичный спортсмен Т.Серикханов, третье – кызылординец Е.Абдибек.

В женском первенстве по подъему по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни первое место заняла О.Дзолба, второе – туркестанка А.Турсын, третье – К.Булыкина из столицы.

Как сообщили организаторы соревнований, победители и призеры чемпионата войдут в число кандидатов в сборную Казахстана по пожарно-спасательному спорту.

– Из числа лучших сформируют список сборной команды для участия в международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди мужчин и женщин, а также среди юношей и девушек, – сказала А.Нурманова. – В частности, юношеская команда примет участие в чемпионате мира, который с 16 по 22 августа состоится в Бресте (Беларусь). Среди участников – сборные Казахстана, Беларуси, России, Болгарии, Индии, Словакии и других стран. 

Взрослая команда направится в Самарканд (Узбекистан), где с 29 сентября по 5 октября текущего года под эгидой Международной спортивной федерации пожарных и спасателей пройдет чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди мужчин и женщин.

Соревнования в Кызылорде завершатся в ближайшие выходные.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: