Новости спорта — «Кызылординские Вести»

Новости спорта

09.07.2022

546 0

Дзюдо

На прошедшем в Караганде молодежном чемпионате Республики Казахстан кызылординские борцы завоевали шесть медалей различного достоинства.

В частности, золотые награды выиграли Айгали Калдыбек в весовой категории до 81 килограмма и Айдана Кенжебай (+78 кг). «Серебро» в активе Анель Мухан (57 кг), а «бронза» – у Бибихан Набиевой (52 кг), Актоты Зарип (63 кг) и Шынар Абатовой (78 кг). В общекомандном зачете дзюдоисты из Приаралья заняли третье место.

Парадзюдо

На завершившемся в Сан-Паулу (Бразилия) международном турнире серии Гран-при в составе сборной команды Казахстана по парадзюдо кызылординская спортсменка Даяна Федосова заняла первое место.

Представительнице спортивного клуба для инвалидов Кызылординской области, мастеру спорта не было равных в весовой категории до 57 кг. В ноябре текущего года наша землячка примет участие в чемпионате мира в Баку (Азербайджан). Диану тренируют Жанарбек Сансызбаев и Руслан Беркимбай.

Волейбол сидя

В голландском Ассене завершился международный лицензионный турнир по волейболу сидя.

Национальная сборная команда Казахстана по параволейболу заняла второе место, уступив в финале лишь сборной Германии. Однако это не помешало нашим представителям паралимпийского вида спорта завоевать путевки на чемпионат мира. В составе главной команды страны двое кызылординских спортсменов – мастера спорта международного класса по параволейболу Эрик Каскабаев и Шынгыс Медеуов. Они оба – из спортивного клуба для инвалидов нашей области. Отметим, в соревнованиях приняли участие сборные команды Германии, Бразилии, США, Нидерландов и Великобритании.

Греко-римская борьба

Кызылординская спортивная общественность встретила двух кызылординских новоиспеченных чемпионов Азии среди юношей – Алпамыса Болатулы (в весе до 48 кг) и Амирмухаммеда Кабулова (52 кг).

Они удостоились золотых медалей на континентальном первенстве, прошедшем в Манаме (Бахрейн). Воспитанников Аральской районной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №19 принял глава областного управления культуры и спорта Руслан Рустемов. Почестей удостоились и их тренеры – Бахтияр Тулебаев и Даурен Кегенбаев. Напомним, сборная Казахстана завоевав четыре золотые и три серебряные медали, в общем зачете поднялась на второе место, пропустив вперед Иран и опередив в тройке Индию.

Стритбол

В рамках Года детей в Таразе прошла ХІ летняя Гимназиада по стритболу (баскетбол 3×3) среди учащихся 2005-2006 годов рождения.

По итогам соревнований серебряные медали завоевали наши юноши и девушки. Вместе со спортсменами радость разделяют и их наставники – Алтынбек Жусупов и Айгерим Босшаева.

Каратэ-до

В Чолпон-ате на берегу кыргызского Иссык-Куля в стенах физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» прошел первый чемпионат Азии по шотокан каратэ WSF (World Shotokan Federation).

В нем приняли участие лучшие спортсмены из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Индии, Туркменистана, Пакистана, Непала, Ливана и других государств. Медали были разыграны в дисциплинах: ката, кумитэ (шобу иппон, шобу санбон, WKF), командное ката и командное кумитэ.

Успешно выступили кызылординские каратисты. В частности, в кумитэ среди взрослых «золото» выиграл Дауренбек Берманов (75 кг), «серебро» в активе Мансур Кали (84 кг) и «бронза» у Ерболата Бодыка (67 кг). В шобу санбон среди взрослых первые места заняли Алишершарип Конысбек (60 кг), Диас Молдабеков (84 кг), Дамир Камал (75 кг) и среди молодежи – Багдаулет Кубаш. Спортсменов тренируют Нурбол Тойшыбаев и Нуржан Акпанбет.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: