Элизабет Турсынбаева будет тренировать детей — «Кызылординские Вести»

Элизабет Турсынбаева будет тренировать детей

02.10.2021

565 0

Две недели назад серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию, трёхкратная чемпионка Казахстана, бронзовый призёр юношеской зимней Олимпиады Элизабет Турсынбаева сообщила в социальных сетях о завершении спортивной карьеры.

В минувший четверг в Кызылорде на пресс-конференции в региональной Cлужбе коммуникаций именитая спортсменка впервые выступила с официальным заявлением для представителей СМИ. Во встрече с журналистами приняли участие исполняющий обязанности руководителя областного управления физической культуры и спорта Жагыпар Тажмаханов и отец фигуристки Байтак Турсынбаев.

Как сообщила Э.Турсынбаева, поводом для завершения карьеры стали травмы спины.

– Я с детства хотела стать мастером фигурного катания и сделала всё ради того, чтобы добиться больших успехов, – сказала фигуристка. – Я благодарна всем, кто меня поддерживал все эти годы. К сожалению, мне пришлось завершить спортивную карьеру из-за проблем со здоровьем. Прийти к такому решению мне было, конечно, непросто. Теперь эта страница перевернута, начинается новый этап жизни. Уверена, что впереди будет еще много хороших новостей. Еще раз благодарю всех, кто поддерживал меня, когда я выступала.

В ходе пресс-конференции Ж. Тажмаханов выразил свою поддержку фигуристке, защищавшей спортивные цвета области и страны, и пожелал ей успехов на новом поприще.

– До сих пор мы готовились к предстоящим зимним Олимпийским играм и ждали от Элизабет больших результатов, – поделился и.о главы областного спорта. – Однако она приняла решение, и мы к нему относимся с большим уважением. В нашем регионе уже несколько лет развивается фигурное катание. Поэтому Элизабет Байтаковна не уходит из спорта. В настоящее время она начала тренерскую деятельность в отделе фигурного катания подведомственной управлению спортивной школы. Уверен, что благодаря ее опыту дети и подростки области в будущем добьются больших успехов в фигурном катании.

Своим мнением по поводу этого решения поделился отец и личный тренер Элизабет – Байтак Турсынбаев.

– Элизабет пришла в мир фигурного катания в 2005 году, – сказал он. – С восьми лет она участница всех соревнований, которые проходили в Казахстане и за рубежом. Дочь небезуспешно выступала за национальную сборную Казахстана и за этот период добилась больших достижений. Можно сказать, что она сделала Казахстан известным всему миру. У нас было много целей. Планировали принять участие в зимней Олимпиаде. Конечно, мы много думали и волновались, прежде чем принять такое решение. Но оно окончательное. Теперь у нее есть право выбора профессии, специальности, работы, занятий. И любой её выбор, я как отец поддержу. Еще раз большое спасибо всем болельщикам Элизабет.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: