Бронзовый блеск сельских спортсменов — «Кызылординские Вести»

Бронзовый блеск сельских спортсменов

21.10.2021

493 0

Во вторник в Мангистауской области завершились VII республиканские сельские спортивные игры «Ақ бидай», посвященные 30-летию Независимости страны.

На соревнованиях, прошедших в рамках госпрограммы «Рухани жаңғыру», успешно выступила сборная команда сельских спортсменов Кызылординской области. В общекомандном первенстве наши земляки, набрав 164 балла, заняли третье место. А медальный зачёт «Ақ бидай-2021» с большим преимуществом выиграли сельские спортсмены Туркестанской области, в активе которых 195 зачетных очков. На второй ступеньке пьедестала – команда Алматинской области (183 очка).

Как рассказал глава кызылординской делегации – руководитель отдела массового спорта областного управления физической культуры и спорта Галым Сихымов, наши сельские спортсмены до последнего претендовали на первое командное место. Однако не хватило самой малости. Особо нужно отметить, что наша команда выставила спортсменов в 14 из 15 видов спорта, медали которых были разыграны в Актау. У кызылординцев в борьбе за награды не приняли участия, в частности, спортсмены по охоте с ловчими птицами (құсбегілік). А в этом национальном виде разыгрывалось три комплекта наград.

В прошлых номерах «КВ» сообщали об успехах наших конников, кикбоксёров, мастеров игры в тогызкумалак, борцов по қазақ күресі и других. А в последний день соревнований у наших футболистов был шанс выиграть золотые медали сельских спортивных игр. Но в финальном поединке они уступили сельчанам из Жамбылской области со счетом 1:4. В итоге наша команда заняла второе место, удостоившись серебряных наград.

– Сельская сборная области была сформирована из лучших игроков Казалинского, Жалагашского и Жанакорганского районов, – комментирует выступление своих подопечных наставник команды Еркен Жантуганов. – На пути к финалу мы сыграли четыре матча. Сначала в группе мы со счетом 4:3 выиграли у футболистов Западно-Казахстанской области и 5:2 – Карагандинской. В четвертьфинале со счетом 5:2 была повержена команда Алматинской области, а полуфинале 4:0 – Атырауской. В решающем поединке, нужно признать, жамбылские игроки были сильнее. Незадолго до конца матча мы, проигрывая 1:2, выпустили вместо вратаря пятого полевого игрока. Однако забить нам не удалось, а соперник сумел дважды поразить пустые ворота. Нам очень жаль, но и второе место среди 14 команд для ребят не такой уж плохой результат.

В состав команды кызылординцев вошли, признанный лучшим на играх, вратарь Ахмет Алайдаров, капитан команды Жандосбек Набиев, Габит Ешмаханов, Серикбол Ергалиев, Мукагали Сансызбаев, Жандос Картбай, Айдос Ахметов, Дауренбек Тажимбетов, Акмейир Ашухан и ассистент тренера Дархан Искаков.

Добавим, что в состав делегации сельских спортсменов нашей области вошли 133 человека. Всего же в играх приняли участие более двух тысяч спортсменов из 14 областей Казахстана. Соревнования прошли по аударыспақу, теңге ілу, жамбы ату, асық ату, қазақ күресі, тогызкумалаку, армрестлингу, гиревому спорту, летнему президентскому многоборью, мини-футболу, настольному теннису и кикбоксингу. Любопытная деталь, команда Приаралья и на прошлых VI республиканских играх «Ақ бидай-2017» также заняла третье место.

В ходе торжественной церемонии закрытия соревнований флаг республиканских игр был торжественно передан Алматинской области, где через четыре года состоятся очередные сельские игры.

Айдос АБСАТ

Читайте также: