Благотворительный велопробег из Алматы в Актобе — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Благотворительный велопробег из Алматы в Актобе

17.10.2020

136 0

Недавно в Кызылорду прибыл велосипедист-любитель Дамир Кушеев из Алматы. Основатель движения «Волонтеры доброй воли» участвует в велопробеге протяженностью 2200 километров от Алматы до Актобе. Его одиночное путешествие преследует благотворительную цель – сбор денег для покупки детям из малообеспеченных семей сельской местности электронных средств для дистанционного обучения.

В нашем городе велосипедист проехал от мечети «Ақмешіт-Сырдария» до центра обслуживания молодежи на левобережье Сырдарьи. Вместе с ним по центральным улицам города прокатились кызылординские любители спорта. На левом берегу Д. Кушеев встретился с представителями областного молодежного ресурсного центра. Заместитель руководителя областного управления внутренней политики Руслан Каюпов пожелал волонтеру удачи.

Одна из целей велопробега, по словам волонтера, – посмотреть, как живут дети в аулах, доступен ли Интернет и есть ли условия для онлайн-образования. Организационные вопросы взял на себя предприниматель и спонсор проекта Кайрат Кудайберген.

С собой в дорогу Дамир захватил минимум вещей, палатку и спальный мешок. Путешествие на велосипеде – не первый вызов себе и природе алматинского велосипедиста. Не так давно он вернулся из пешей экспедиции «Путь к Абаю», посвященной 175-летию великого поэта и мыслителя. Он прошел из Алматы до родины великого поэта Абая Кунанбаева – в аул Жидебай в Абайском районе Восточно-Казахстанской области. Дамир и его брат Даулет пешком преодолели 1200 километров за полтора месяца. Суть проекта – разбудить интерес молодежи к истории и культурному наследию казахского народа.

– Люди спрашивали, почему мы не едем на машине, лошади или велосипеде. Наша цель – сломать стереотипы о казахах и показать, что мы не ленивый народ. Изначально в экспедицию отправились четыре человека, но до финиша дошли только двое. Побывали в мавзолее, где похоронен Абай, красивых местах на родине великого поэта. Это наш небольшой вклад в празднование его юбилея, – сказал Дамир.

В новом путешествии волонтер объезжает пять регионов, в аулах встречается с детьми из малообеспеченных семей и составляет списки нуждающихся школьников. На собранные во время велопробега деньги им купят смартфоны и
планшеты.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: