Заготовка кормов в самом разгаре — «Кызылординские Вести»

Заготовка кормов в самом разгаре

19.06.2021

228 0

Как писали «КВ», Аральский район в нынешнем году испытывает большие трудности с кормами для скота. От болезней, голода и обезвоживания с начала текущего года здесь погибло около 500 лошадей и верблюдов. Чтобы остановить падеж, в районе были организованы ярмарки, куда доставляли люцерну и рисовую мучку, которую продавали по ценам, ниже рыночных.

Как сказал заместитель акима Аральского района Еркин Абишев, на ярмарке было продано более 200 тонн люцерны и 20 тонн рисовой мучки. Люцерну продавали по 1000 тенге за тюк. Если учесть, что на рынках цена за один такой тюк доходит до 1400 тенге, то цена приемлемая. Всего поголовью района необходимо более семи тысяч тонн кормов, поэтому такие ярмарки будут проводиться еще не раз. Самый северный район всегда славился животноводством, поэтому будет сделано все возможное, чтобы поддержать фермеров и дальше развивать эту отрасль.

Аральский район – единственный в области, где аулчане не занимаются земледелием. Здесь соленая земля, мало пресной воды. И лишь в ауле Акбай аульного округа Акирек плодородная почва, поэтому здесь сельчане сажают дыни, арбузы и выращивают корма.

– В основном мы покупаем люцерну в соседней Актюбинской области, – говорит главный зоотехник ТОО «Куланды» Серик Диханов. – У нас две тысячи голов лошадей и верблюдов, поэтому мы запасаемся кормами заранее. Хотя скот находится на отгоне, мы закупаем сено, рисовую мучку, люцерну, так как надеяться только на подножный корм нельзя. Зимы у нас выдаются суровые, часто случается засуха, поэтому животноводам нужно быть готовыми к подобным природным явлениям. Важно сохранить стадо и увеличить его.

По словам специалиста, в этом сезоне зимой в степи снега было очень мало, весной не было дождей, пересохло немало колодцев. Многие из них разрушены и не подлежат восстановлению. Нынешняя засуха привела к повышению цен на корма. Тюк прессованной люцерны с 900 тенге подорожал до 1400 тенге.

На поддержку фермеров в 2021 году из средств областного бюджета было выделено 2,5 миллиарда тенге. Половину из этих денег животноводы области уже получили. Субсидии выделяются на покупку племенного скота и проведение научно-исследовательской работы. Субсидии же на корма фермеры еще не получили. Если заявка от специалистов областного управления сельского хозяйства будет одобрена депутатами облмаслихата, то на корма будет выделено 3 миллиарда тенге.

По словам руководителя облуправления Талгата Дуйсебаева, скоро в регионе начинается первый укос люцерны. Тогда животноводы смогут запастись кормами прямо с поля и без посредников. Также фермеры надеются, что получат субсидии на корма. Эти деньги – ощутимая поддержка от государства.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: