Времени на раскачку нет — «Кызылординские Вести»

Времени на раскачку нет

04.06.2022

398 0

На совещании под председательством акима области Нурлыбека Налибаева рассмотрены вопросы организации работы по привлечению в регион инвестиций.

«Разбор полетов» состоялся после детального анализа выделения средств на актуальные для Кызылорды и районов проекты и дальнейших перспективных планов, который провел заместитель акима области Мархабат Жайымбетов. Результаты неутешительны: по количеству и объему проектов область находится в аутсайдерах среди регионов страны.

– Например, на подведение инженерной инфраструктуры наш регион подготовил проекты на 2,8 миллиарда тенге, тогда как соседняя Мангистауская область на порядок больше – 26 миллиардов тенге. По другим направлениям количество разработанных проектов также меньше и показатели намного ниже, чем у других регионов, – сказал М.Жайымбетов.

На совещании рассмотрены основные проекты акимов районов и областного центра по обустройству инженерной коммунальной инфраструктуры, модернизации систем водоснабжения, канализации, газификации, строительству жилья, реконструкции домов, прокладке электросетей, подключению отопления. Слабую организаторскую работу в плане привлечения инвестиций показали акимы Сырдарьинского, Жалагашского и Шиелийского районов, представившие лишь по несколько проектов.

Глава региона Н.Налибаев подчеркнул, что показатели неутешительны из-за халатного отношения акимов к работе по эффективному привлечению средств из республиканского бюджета.

– За каждым проектом стоят финансы. Если своевременно реализовать проекты, то будет возможность повысить благосостояние населения всего района или города. К сожалению, в прошлом году было подготовлено считанное число предложений. В результате в регион привлечено значительно меньше средств. Не нужно надеяться на бюджетные средства, следует привлекать спонсоров, усиливать работу с инвесторами, – подчеркнул аким области.

Глава региона, проанализировав работу акимов, отметил, что необходимо в течение десяти дней разработать дополнительные инвестиционные проекты, ускорить работу по подведению итогов и получению результатов экспертизы по готовым проектам. Он подчеркнул, что при разработке проекта необходимо особое внимание уделить таким вопросам, как строительство дорог, подведение питьевой воды и природного газа, предусмотреть ответственность подрядчиков, которые необоснованно завышают цены на строительство и отказываются от завершения работ.

Читайте также: