Восстановление Арала – общая задача — «Кызылординские Вести»

Восстановление Арала – общая задача

04.03.2021

290 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова приняла директора исполнительной дирекции международного фонда спасения Арала в РК Болата Бекнияза. На встрече были озвучены проекты и программы фонда, направленные на решение социальных и экологических проблем Приаралья.

Руководитель региона отметила, что международный фонд спасения Арала сыграл особую роль в запуске первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». В настоящее время ведутся подготовительные работы для разработки технико-экономического обоснования проекта «Региональное развитие и восстановление северной части Аральского моря». Компонент увеличения территории северной части Аральского моря очень важен для жителей региона.

Окончательного решения по одно- или двухуровневому варианту расширения территории северного Аральского моря пока не принято. Поэтому при разработке ТЭО важно всесторонне рассмотреть вопросы и принять активное участие в реализации экологически и экономически выгодного для региона проекта.

Б.Бекнияз проинформировал главу региона о проделанной работе международного фонда спасения Арала. Он отметил, что для решения актуальных проблем казахстанской части Приаралья фондом организован ряд крупных встреч на международном и местном уровнях. Реализуются проекты по спасению и сохранению Аральского моря. Ведется совместная работа с государственным природным заповедником «Барсакелмес», Казахским научно-исследовательским институтом ботаники и фитоинтродукции, КазНИИ рыбного хозяйства, НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева и другими научными организациями.

В настоящее время областным филиалом фонда ведется работа по охотоведению в научно-туристическом центре «Арал», расположенном на берегу озера Камбаш, а также в южной части Кокаральского полуострова, в центрах охраны биосферы.

Б.Бекнияз отметил, что основной фактор восстановления Аральского моря – наличие воды. Для заполнения моря требуется, чтобы в год в него поступало не меньше 60 миллиардов кубометров воды. В этой связи может возникнуть необходимость сокращения водопотребления на орошаемых территориях, сброса воды из некоторых водоемов.

В связи с множеством экологических проблем, требующих решения в Приаралье, на встрече был затронут вопрос о переносе международного фонда спасения Арала из Алматы в Кызылорду.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: