Виталий аға — «Кызылординские Вести»

Виталий аға

30.04.2022

688 0

Старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних управления полиции города Кызылорды, майор полиции Виталий Соболев День единства народа Казахстана считает особенным. В родном коллективе среди казахов он не считает себя чужим, а знает, что он свой.  

Он на государственном языке ведет всю документацию, читает лекции, проводит встречи со студентами и школьниками. С коллегами, подопечными и вообще с кем бы то ни было говорит по-казахски. Русский по национальности, придя на службу в полицию, по-казахски заговорил буквально за неделю. Помогли ему в этом заложенная в школе языковая база и большое желание.

Герой нашей публикации родился в 1987 году в семье военнослужащих в Украине. Когда ему исполнился год, семья переехала в Кызылорду, так как его отец Алексей Соболев – коренной кызылординец. У Виталия есть сестренка Анжелика. Мама 35 лет проработала в областном военкомате, а отец со временем ушел из военного дела. Но сын решил пойти по стопам родителей.

– В 2008 году, получив высшее юридическое образование, еще обучался на трехмесячных практико-ориентированных курсах для желающих служить в полиции, – говорит Виталий. – После сдачи всех экзаменов и тестов, меня распределили на службу в патрульно-постовой батальон «Боран». – Там я и заговорил по-казахски буквально за неделю. Когда вышел на первое дежурство, нас было трое, причем, кроме меня, никто по-русски не говорил. Надо было общаться с коллегами, и я как будто вспомнил весь запас слов, которые учил в школе на уроках казахского языка, слышал на улице, во дворе. Так стал изучать, каждый день писать на государственном языке и сейчас могу уверенно сказать, что знаю его очень хорошо. Участвую в судебных процессах, которые проходят на государственном языке и ни на одном из них не было такого, чтобы я неправильно заполнял документы или затруднялся в выступлении.

В 2013 году он перешел на службу в подразделение по делам несовершеннолетних. С подростками много работы, но ему нравится. Рабочий день его начинается с дежурства около своего участка-школы №1. Выходит в ночные рейды, ведет профилактическую деятельность среди несовершеннолетних. Работает совместно с социальными работниками, психологами, офицерами пробации, участвует в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Виталий участвует в общественной жизни области – он член областной Ассамблеи народа Казахстана, три года подряд возглавлял НПО по линии ЮНИСЕФ по вопросам пробации и защиты несовершеннолетних. В 2021 году за свой труд был удостоен звания «Лучший участковый инспектор» Республики Казахстан. И это высокое звание он действительно заслужил. Ведь на протяжении почти десяти лет он, как и его коллеги, старается помогать детям, быть для них настоящим старшим братом, найти подход к каждому ребенку.

 – Я стараюсь быть старшим братом и помогать профессионально, – рассказывает Виталий. – Вот что сделает старший брат, если его братишку обидят? Он просто пойдет и ударит обидчика. А я как старший брат – сделаю все профессионально. Меня так и называют мои подопечные – Виталий ага. Я их долго учил, что меня надо называть по отчеству, и если учащиеся русских классов еще прислушивались, то дети из казахских классов так и не приучились. Поэтому я уже сам не против – пусть говорят Виталий ага, значит чувствуют во мне старшего брата.

Он вспоминает немало случаев, когда приходилось бегать за пацанами по крышам, вытаскивать их из токсикоманической зависимости, искать по всей области детей, которые не хотели идти домой из-за родителей-алкоголиков. Разбирался в случаях, когда дети уходили из дома. Очень часто ребята убегают, когда видят, что в семье нет порядка – мать давит на них, отец принимает алкоголь. Тогда он старался в первую очередь разбираться с родителями. Неужели им самим не жалко своего ребенка, что они превратили его в беглеца? Виталий очень сильно переживал, что подростки, не имея поддержки, собьются с жизненного пути. И когда вчерашние хулиганы брались за ум, а иные непутевые отцы бросали пить и находили работу, был по-человечески рад. Участковый не раз покупал даже велосипеды подросткам из многодетных семей, чтобы они чувствовали себя счастливыми, и больше не воровали их. Был случай, когда днем на его участке просила подаяние молодая женщина с двумя малышами. Оказалось, что муж выгнал ее на улицу. Семья распалась, а женщине не на что было уехать к родителям в Шымкент. Виталий нашел людей, которые помогли материально, сам добавил какую-то сумму, и женщина с детьми была благополучно устроена во временное жилье, а потом ей купили билеты в Шымкент и она уехала. Долгое время участковый был на связи с этой семьей, и знает, что сейчас у них все хорошо.

Было время, когда ему самому приходилось ездить в ЦОН, миграционную службу, другие инстанции, чтобы помочь в восстановлении документов своих подопечных.

– Если я не только профессионально, но чисто по-человечески помог мальчишкам со своего участка, стал для них старшим братом, подсказал светлый путь в жизни, то считаю, что не напрасно живу, – говорит Виталий. – Пока у меня нет своих детей, но когда они будут, постараюсь стать для них хорошим отцом, братом, самым лучшим наставником. Потому что именно на этой службе я понял, насколько важно быть рядом со своими детьми в любой жизненной ситуации.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: