Ветераны должны активизироваться — «Кызылординские Вести»

Ветераны должны активизироваться

25.01.2022

534 0

В субботу 22 января аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с ветеранами труда, известными в регионе людьми. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся развития региона.

По словам ветерана здравоохранения Турганбая Маханова, из-за отсутствия идеологии молодежь разделилась на три группы. Это молодежь, которая получает образование, не работающая молодежь, а также молодежь, попавшая под влияние различных религиозных течений.

– Почти половина молодого поколения ходит в мечеть, среди них много подростков школьного возраста, – отметил он. – Родители рады, что их дети читают намаз и ведут здоровый образ жизни. Но, они не имеют ни малейшего представления о том, чему учит их духовенство. Неизвестно, приверженцы какого направления ислама преподают им уроки. Также неизвестно, какие мечети распространяют и пропагандируют нетрадиционные виды религии. Надо проследить всю цепочку. Уполномоченные органы должны жестко контролировать их деятельность. Талибы тоже мусульмане, но они придерживаются такого течения, которое является нетрадиционным для большинства граждан центральноазиатских государств.

Были допущены серьезные ошибки со стороны родителей, образовательных учреждений и представителей старшего поколения в вопросах воспитания. Молодежные организации должны работать в тесной взаимосвязи с организациями ветеранов.

– По области насчитывается 26 тысяч ветеранов, – отметил Турганбай Маханов. – Все они опытные в своих отраслях специалисты. Надо планомерно и систематически работать с молодежью. Приглашать ветеранов на встречи, чтобы они проводили беседы с молодыми, рассказывали о своей работе, профессии и взглядах на жизнь.

Турганбай Маханов отдельно затронул тему хлеба и донорской крови.

– Не секрет, что качество хлеба у нас оставляет желать лучшего, – отметил он. – Вес не соответствует стандартам. Каждая пекарня печет хлеб по-своему. Цену тоже ставят на свое усмотрение, хотя многие получают субсидию. Надо открыть пару государственных пекарен, как раньше. Пусть социальным хлебом население будут обеспечивать они. Почему бы нам не реконструировать хлебзавод «Береке нан»?

Он также отметил, что бывают дни, когда случается нехватка донорской крови. Центр крови при ОМЦ не может обеспечить всех, так как нет необходимых запасов. Постоянные доноры и так сдают кровь. Заменители есть, но они малоэффективны.

– В настоящее время подготовлены необходимые документы, которые уже прошли госэкспертизу, – отметила аким области. – Определили место. На левом берегу возле новой многопрофильной больницы будет построен Центр переливания крови.

Про молодежь глава региона отметила, что в основном внимание уделяется тем, которые учатся в школах, колледжах и высших учебных заведениях. Безработную часть «воспитывает» улица. Вовлечение такой категории молодых людей в общественную жизнь, как отметила Г. Абдыкаликова, наша первостепенная задача. В этом направлении работу надо активизировать.

Председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев отметил, что социальное неравенство расшатало общество. Даже в школах это чувствуется. Разрыв между богатыми и бедными становится все больше. Постепенно исчезает понятие, как средний класс. «Трагический январь» останется в истории, как черное пятно, из которого нужно извлечь урок.

– Я признателен вам, что вы пригласили нас на открытый разговор, – сказал Бигали Каюпов. – Каждый должен задуматься, как мы построим Новый Казахстан. Надо менять менталитет. Молодежь у нас продвинутая. Мне, например, трудно наравне разговаривать с внуками, у которых совершенно другие интересы и понятия. Наши взгляды на жизнь разнятся. Надо пересмотреть методы работы и подходы к ним.

Все три аксакала высказали единое мнение по поводу выступления Президента. Самое главное – неукоснительное выполнение его поручений. Мы должны вместе и тесно работать, чтобы побороть коррупцию и на корню вырубить укоренившееся зло.

Канатбек МАДИ

Читайте также: