Вектор – рост уровня жизни — «Кызылординские Вести»

Вектор – рост уровня жизни

15.01.2022

381 0

Аульный округ Жанаталап Жалагашского района расположен примерно в пятидесяти километрах к западу от районного центра. Гладкая асфальтированная дорога позволяет преодолеть это расстояние за короткое время.

Населенный пункт относительно небольшой, здесь проживают свыше восьмисот человек, это 137 семей. Несмотря на это в ауле, как оказалось, хорошо налажена сеть социальных услуг. Есть средняя школа, врачебная амбулатория, сельский клуб, детский сад, почтовое отделение, ветеринарный пункт, мечеть.

Основная деятельность местного населения напрямую связана с земледелием и скотоводством. В сельскохозяйственной сфере свою деятельность развернули одно товарищество с ограниченной ответственностью, девять крестьянских хозяйств, более сорока индивидуальных предпринимателей. В районе, как известно, основная доля растениеводства приходится на рис. Рисоводством занимаются и жители аула Жанаталап. В прошлом году дехкане отвели под эту культуру шестьсот гектаров земли, тогда как годом раньше объем посевов был больше на семьдесят га. Снижение площадей под рис, как и в целом по области связано с маловодьем на Сырдарье. Несмотря на сокращение площадей, урожай крестьяне собрали неплохой. При средней урожайности в шестьдесят центнеров валовой сбор зерновых превысил тридцать две тысячи центнеров.

Кроме риса в хозяйстве на 115 гектарах посадили новую люцерну плюс на 194 гектарах имеется старая. Собранное сено местные жители покупают по доступной цене.

На личном подворье у местных жителей сегодня зарегистрировано 1203 головы крупного рогатого скота, 213 лошадей, 1749 голов овец и коз, в крестьянских и фермерских хозяйствах 209 голов крупного рогатого скота, 178 лошадей, 84 головы овец и коз. Все поголовье включено в общую базу данных.

Как правило, выпас домашнего скота в ауле проходит поочередно. Но жанаталапцы решили нанять на эти цели двух пастухов. Получая ежемесячную оплату, они выходят на дежурство поочередно.

Как и в других населенных пунктах области, в ауле реализуется ряд государственных программ, которые нацелены на развитие предпринимательства, повышение занятости.

 К примеру, программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» является одним из эффективных инструментов повышения уровня жизни людей, сокращения безработицы, увеличения количества экономически активного населения. Ее целевая группа – самозанятые, безработные. Программа рассчитана на то, чтобы помочь таким людям получить знания и навыки, обучившись на курсах, обрести работу в рамках молодежной практики или открыть свое дело.

Люди за счет льготных кредитов и грантов занимаются откормом и разведением домашнего скота, птицы, реализуют другие проекты, востребованные не только в ауле, но и в районе.

Жительница аульного округа Мейрамгуль Романкулова в рамках программы открыла швейный цех. Об этом Мейрамгуль мечтала много лет. Правда, собственных средств на реализацию плана было недостаточно. Брать кредит в банке, это значит оказаться в долговой кабале на несколько лет. Когда Мейрамгуль узнала о том, что есть программа, по которой государство оказывает начинающим предпринимателям весомую поддержку, решила принять в ней участие. При содействии центра занятости предпринимательница разработала бизнес-план, получила льготный микрокредит и открыла цех по пошиву одежды, постельного белья, корпеше. Приобрела современные швейные машинки, сырье и вспомогательное оборудование. Дело настолько пошло в гору, что ее примеру последовал один из шестерых сыновей мастерицы Жылбек. В первое время он помогал маме. Шил на старенькой швейной машинке, самостоятельно изучая тонкости этого непростого дела, и постепенно втянулся.

 После окончания среднего специального учебного заведения парень обратился в районный центр занятости, оттуда его направили на краткосрочные обучающие курсы по специальности «швейное дело». Учеба длилась три месяца, и после окончания курсов он принял участие в программе по предоставлению малых грантов. Выиграл безвозвратный грант на 250 тысяч тенге. Этих денег хватило, чтобы открыть свой бизнес. Жылбек купил швейную машинку и начал шить комплекты приданого для девушек. Это корпе, подушки и одеяла в национальном стиле, а также различные предметы, предназначенные для декорирования внутреннего интерьера юрт.

Сейчас у молодого предпринимателя работа ведется по нескольким направлениям. Есть аппарат для чистки подушек, лазерный станок по производству изделий из дерева и кожи, а также вышивальная машинка, с помощью которой наносится узор или орнамент на изделия из ткани или кожи.

— Используя вышивальную машинку, шью чапаны в национальном стиле. А из натуральной кожи — портмоне или кошельки с нанесением узоров, орнаментов или надписи, в зависимости от пожеланий заказчика. Также принимаю заказы для очистки подушек. С помощью лазерного аппарата делаю деревянные изделия — календарики, салфетницы и другое, — говорит Жылбек.

В семье, где сразу два предпринимателя — мама и сын, остальные члены не остаются в стороне. Каждый вносит свою лепту. В планах у молодого предпринимателя расширение своего бизнеса, а для этого, в первую очередь, нужно отдельное помещение и дополнительное финансирование. Для этого Жылбек намерен участвовать в госпрограммах и выиграть грант в более крупном размере. Опыт и необходимые знания у него есть, и поэтому в его планах открытие собственного цеха. Это, как говорит молодой человек, даст возможность развивать свое дело дальше, а также открыть новые рабочие места.

На сегодня в аульном округе зарегистрировано пятьдесят субъектов предпринимательства. И это число наверняка будет расти, поскольку число желающих заняться предпринимательской деятельностью с каждым годом увеличивается.

Как говорит аким аульного округа Куаныш Абдикалыков, развитие сферы предпринимательства всегда в приоритете его деятельности. И он приложит все силы, чтобы помочь людям начать собственное дело.

– Если эта отрасль будет развиваться, село будет процветать, – говорит он. – Разве это не то, что нужно акиму, народу и государству?

Между тем, сами предприниматели стараются по мере возможностей помогать нуждающимся, участвовать в благоустройстве родного села. К примеру, председатель крестьянского хозяйства «Ер-Әлі» Алиби Бекжанов обновил ограждение территории здания местного акимата. Кроме того, он обеспечил твердым топливом малоимущие и многодетные семьи.

 Стоит отметить, что в Жанаталапе нет проблем со светом и питьевой водой. Электролинии аула полностью обновлены, а питьевая вода подается беспрерывно в каждый дом. Причем, в каждом доме установлен счетчик, и жильцы убедились в его эффективности для семейного бюджета.

Отрадно отметить, что в небольшом ауле образование поставлено на солидную основу. В местной школе сейчас 172 ученика. В минувшем учебном году школу окончили одиннадцать выпускников. При этом трое из них со знаком «Алтын белгі», один с аттестатом отличия. И все выпукники стали обладателями образовательного гранта. Согласитесь, отличный показатель для сельской школы.

Все культурно-массовые мероприятия сельчане проводят в местном клубе, в котором работают семь сотрудников. Здесь функционируют кружки, которые посещают около шестидесяти юношей и девушек. Члены кружков часто участвуют в республиканских, областных, районных конкурсах, где нередко занимают призовые места.

 Как говорит аким, в клубе созданы неплохие условия для развития творчества у молодежи. Что отрадно, желающих научиться петь, танцевать, рисовать, играть на музыкальных инструментах становится все больше.

– Важно обеспечить людей не только работой, но и возможностью хорошо отдохнуть, – говорит Куаныш Абдикалыков.

Немало в ауле и тех, кто придерживается здорового образа жизни, занимается спортом. На селе работают секции дзюдо, футбола, кикбоксинга.

Руководитель аульного округа отметил, что еще много проектов по развитию населенного пункта. Он подчеркнул, что главное – любовь к тому месту, где вырос и живешь, должна подвигнуть каждого из нас на то, чтобы сделать жизнь достойной и качественной.

Абдрахман ЕНСЕГЕН

Читайте также: