Важные для общества программы — «Кызылординские Вести»

Важные для общества программы

02.08.2022

525 0

Как известно, в марте текущего года в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова была рассмотрена и принята программа «Повышение доходов населения до 2025 года».

В ее рамках Министерством труда и социальной защиты населения проводится работа по трем основным направлениям: создание новых рабочих мест, содействие занятости населения, совершенствование навыков трудовых ресурсов и профессиональной ориентации молодежи. Всего предусмотрено 33 мероприятия, 16 из которых будут осуществляться непосредственно министерством.

В нашем регионе предприниматели активно пользуются государственной поддержкой. К примеру — 38-летняя Нургуль Шегебаева, получившая грант на открытие своего дела. Она проживает в ауле Жиделиарык Шиелийского района, с мужем воспитывает четверых детей. 

Она родилась в многодетной семье, ее отец и мать работали в колхозе «Коммунизм». После окончания сельской средней школы Н.Шегебаева поступила в педагогический колледж имени М.Маметовой, где получила квалификацию учителя начальных классов. Трудовую карьеру начинала в родной школе, позже получила высшее педагогическое образование.

Все шло хорошо, но после рождения четвёртого ребенка Нургуль тяжело заболела. По решению медицинской комиссии ей назначили третью группу инвалидности. О профессии учителя пришлось забыть.

Но сидеть сложа руки волевая женщина не собиралась, и решила пройти курсы начинающих предпринимателей. Успешно защитив бизнес-проект, получила безвозмездный грант на открытие своего дела. На эти средства она купила четыре коровы с теленком. В день животные дают порядка 30 литров молока, месячная выручка от его продажи составляет 120-150 тысяч тенге. А еще женщина готовит для домочадцев айран, курт и сливочное масло.

— Если буду ныть и бездействовать, ссылаясь на здоровье, никто не принесет мне деньги на блюдечке. Считаю, что каждый человек должен сам преодолевать препятствия, добиваясь поставленных целей, — говорит женщина.

В хозяйстве ей помогает супруг Айдос Койшыбайулы, по специальности он ветеринар.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: