В регионе активно развивается туризм — «Кызылординские Вести»

В регионе активно развивается туризм

30.09.2021

722 0

За первое полугодие текущего года нашу область посетили 42 236 туристов. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 2,2 процента. Об этом и проводимой работе в сфере туризма на брифинге в региональной Службе коммуникаций собравшихся проинформировал исполняющий обязанности руководителя областного управления предпринимательства и туризма Мурат Таскараев.

Как сообщил спикер, для развития местного туризма и пропаганды истории и культуры Приаралья реализуется проект «Сакральная география Казахстана», в рамках которого, в частности, проведены 31 историко-познавательная экскурсия и три исторические экспедиции. Для гостей нашего региона предоставлены услуги 13 туристических фирм, 12 мест отдыха и 4 пляжей.

– На сегодняшний день мы планируем запустить шесть объектов и создать 120 новых рабочих мест, – сказал Мурат Таскараев. – В этом году для развития туристического потенциала региона из областного бюджета были выделены соответствующие средства, и началась организация проекта ремесленников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Қолөнер — асыл қазына». Выставку планируем провести 30 сентября и пригласим на нее акима области. Главная цель мероприятия – показать воспитательное значение нашего национального искусства, почитаемого народом, для подрастающего поколения.

О том, что большая часть известных древних городов и исторических памятников Казахстана сосредоточена в Приаралье, на брифинге рассказал исполняющий обязанности руководителя областного государственного учреждения по охране памятников истории и культуры областного управления культуры архивов и документации Галымжан Садыков. Он проинформировал о нынешнем состоянии исторических объектов.

– На территории края под охраной государства находятся 545 памятников истории и культуры, – поделился Г. Садыков. – Хочу особо отметить и вопросы развития экстремального туризма в Приаралье. Так, большой интерес у иностранных туристов вызывают наши пустынные зоны Каракум и Кызылкум.

В рамках программной статьи Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» реализован масштабный национальный проект «Сакральная география Казахстана». Благодаря чему в третий том энциклопедии «Сакральный Казахстан» включены 12 историко-культурных памятников, расположенных на территории области.

Также в проект «Региональные сакральные объекты» внесены 60 объектов. По области утверждены специальные проекты, которые охватывают 41 объект историко-культурного наследия, расположенные на территории от Аральского до Жанакорганского районов. Это древний город Араласар на высохшем дне Аральского моря, мавзолей Кердери, средневековые городища Жент, Жаркент, Сыганак и другие уникальные мавзолеи и башни.

– Специалистами большое значение придается и совершенствованию инфраструктуры памятников. В частности, вокруг городищ Сыганак и Жанкент были построены охранные зоны, возведены стелы. В целом по области продолжается системная работа по сохранению и пропаганде памятников истории и культуры, – сказал Г. Садыков.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: