В область завезут три миллиона яиц — «Кызылординские Вести»

В область завезут три миллиона яиц

23.12.2020

226 0

Фото из свободных источников

В Кызылординскую область за три дня завезут три миллиона яиц. Сегодня вечером прибудет 600 тысяч. Об этом в ходе брифинга на информационной площадке региональной Службы центральной коммуникаций сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев.

На резкий скачок цен на яица повлиял птичий грипп. Что повлекло за собой дефицит на прилавках. Также, выросли цены на корма для кур. В результате значительно уменьшился объем яиц, поступающих в область.

— В регионе есть два предприятия по производству яиц. Но к сожалению они не могут в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка. Поэтому мы зависим от поставок извне. Сейчас ведутся переговоры с предпринимателями. До 25 декабря прибудут восемь грузовиков с яйцами. В предстоящие праздничные дни будет завезено значительная партия яиц. В области не будет дефицита, — сказал Шахмардан Койшыбаев.

В целях недопущения дефицита из местного бюджета выделено 400 миллионов тенге. Через АО «СПК» Байконыр» восьми предпринимателям переданы оборотные средства по 50 миллионов тенге.

— Наша главная цель — не допустить дефицита основных социально значимых продуктов. Так, с птицефабрик предприниматели получают куриные яйца по 36 тенге за штуку. Предприниматели, получившие оборотные средства, не будут поднимать цены. Во избежание спекуляций проводим контроль. А на другие продукты мы не ставим предельные цены, потому что они экономически невыгодны, так как создается искусственный дефицит, — сказал Ш.Койшыбаев.

Основные продукты питания в соответствии с соглашением в 29 социальных магазинах и 4 торговых точках продаются по цене ниже рыночных.

Читайте также: