В Кызылорде снизились цены на творог и яйца — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде снизились цены на творог и яйца

18.06.2021

275 0

В регионе наблюдается рост цен на: масло сливочное, муку первого сорта, картофель, морковь. А  творог и яица подешевели. Об этом сообщила заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Айнур Тлеулеева на брифинге региональной службы коммуникаций.

-Сегодня рост цен на картофель и морковь связан с сокращением запасов прошлого года. Для обеспечения населения этими продуктами осуществляется доставка из южных регионов и Республики Узбекистан. Раннеспелые сорта картофеля и моркови, как правило, быстро портятся, поэтому оптовые торговцы продают их по более высоким ценам, чтобы покрыть расходы. Резкий рост цен на картофель и овощи весной и в начале лета — явление, которое наблюдается каждый год. Такая ситуация происходит по всей республике, — сказала Айнур Тлеулеева.

 -В области действуют 29 социальных магазинов, два из них – мясных. В этом году откроется еще 10 магазинов. Для этого ранее четырем предпринимателям области были выделены оборотные средства. Однако из-за подорожания картофеля и моркови они не смогли доставить необходимое количество продукции. Будут расторгнуты эти договора. Были привлечены два других предпринимателя, которые привезли из Сарыгаша первую партию моркови и картофеля, — рассказал заместитель начальника управления АО «НК» СПК «Байконур» Талгат Жакыпбаев.

— В регионе утверждена предельная цена за 10 штук куриных яиц категории С1 – 430 тенге, за 1 литр подсолнечного масла-632 тенге, — сообщил заместитель начальника областного управления предпринимательства и туризма Мурат Таскараев.

Читайте также: