В Кызылорде прошла международная конференция — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде прошла международная конференция

28.11.2022

305 0

К 85-летию Кызылординского университета имени Коркыта ата прошла III международная конференция «Таймановские чтения» «Современная математика: проблемы и приложения».

В конференции приняли участие известные ученые и исследователи-соискатели, выступившие с докладами по математической науке. Также в мероприятии приняли участие сын ученого, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук, заведующий кафедрой геометрии и топологии Новосибирского государственного университета Искандер Тайманов и доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Аскар Жумадильдаев, которые выступили с докладами.

Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Казахстан, заместитель генерального директора института математики и математического моделирования Бектур Байжанов  обсудил с участниками основные вопросы науки в своей практике на тему «Expansion of a model by unary externally definable set and neighborhood of element in 1-type». Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник института математики и математического моделирования, профессор Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева Виктор Вербовский остановился на актуальных вопросах геометрии «On strongly minimal Steiner geometries» и поделился содержательной информацией.Торебай Дильман, доцент кафедры математики и прикладной механики, кандидат физико-математических наук, остановился на жизненном пути академика Асана Тайманова и поделился своими воспоминаниями.

Асан Тайманов с 1947 по 1954 годы заведовал кафедрой высшей математики Кызылординского педагогического института имени Н.В.Гоголя. Он создал при кафедре первый кружок юных математиков и вводил в практику — научный семинар, математические конкурсы и вечера для студентов и преподавателей. Лекции А.Тайманова пользовались огромной популярностью у студентов, многие из которых впоследствии стали профессорами. По его инициативе были проведены городские и областные математические олимпиады. Это были самые первые в республике олимпиады, организованные по математике. В Кызылорде А.Таймановым был проведён цикл глубоких научных исследований по дескриптивной теории множеств и теоретико-множественной топологии.

В пленарных заседаниях конференции приняли участие и другие ученые, выступившие с докладами в области математики.

Участники почтили память ученого и возложили цветы к бюсту памятника. Неизмеримые труды академика, несомненно, навсегда останутся ценным наследием для молодых ученых, последовавших за ним.

Читайте также: