Умники и умницы выходят на турнир — «Кызылординские Вести»

Умники и умницы выходят на турнир

23.09.2021

345 0

В областном филиале партии «Nur Otan» состоялась пресс-конференция, посвященная организационным вопросам по проведению республиканского конкурса «Тұлпар мініп, ту алған!» среди учащихся 6-10 классов общеобразовательных школ независимо от языка обучения.

В словесном состязании претенденты на звание лучшего знатока должны продемонстрировать свои уникальные способности и прочитать наизусть с любого, выбранного членами жюри места, отрывок из героического эпоса «Едіге батыр».

Кроме того, задача участников состоит в том, чтобы ответить на вопросы, касающиеся исторических событий в период существования государства «Золотая Орда», дать объяснения значениям древних слов, встречающихся в поэме. А также, для них подготовлены вопросы по казахской литературе в рамках учебной программы.

Организаторами конкурса, посвященного к 750-летию государства «Золотая Орда» и приуроченного 30-летию Независимости Республики Казахстан являются партия «Nur Otan», Министерство образования науки РК и общественный фонд «Qazaq Epos».

– Наша основная цель – стимулирование молодого поколения к изучению родного языка и литературы, воспитание их в духе патриотизма, развитие интеллектуальных и творческих способностей, – отметила первый заместитель председателя Кызылординского областного филиала партии «Nur Otan» Ляйля Турешова. – Вместе с этим, главной задачей является сохранение культурного достояния и духовного наследия казахского народа в рамках общенационального проекта «Рухани жаңғыру».

Отборочные этапы на районном и областном уровне пройдут в октябре и ноябре текущего года. На районных этапах учащиеся, занявшие первые места будут награждены денежными призами в размере 150 000 тысяч тенге. Обладатели второго места получат
100 000 тысяч и третьего места – 50 тысяч тенге. Победитель областного этапа получит 750 000 тысяч тенге. Занявший второе место – 350 000 тысяч, третье место – 200 000 тысяч тенге.

Если же говорить о специальных премиях, предусмотренных для педагогов, подготовивших победителей областного этапа, то за первое место полагается премия в размере 1 500 000 тенге, за второе – 700 000 тысяч и за третье – 400 000 тысяч тенге

– Мы должны приучить детей с малых лет к изучению произведений устного народного творчества, мотивировать к чтению исторических и художественных книг, – говорит Айжан Киянбекова – директор областного центра дополнительного образования «Дарын». – На сегодняшний день по области изъявили желание участвовать в конкурсе 700 учащихся и 650 педагогов.

По словам представителя проекта «Qazaq Epos» по Кызылординской области Даурена Омарова, в этом году конкурс проводится в третий раз. При чтении народного эпоса дети учатся подражать героям. Можно сказать, это способствует пробуждению у них на подсознательном уровне «Национального кода».

– В 2018 году в Алматы конкурс проходил на региональном уровне, где участники читали наизусть эпическую поэму «Алпамыс батыр». В 2019 году 3 000 конкурсантов состязались в чтении эпоса «Қобыланды батыр», где текст произведения составляет 132 страницы. Членам жюри было трудно выбрать победителей и призеров. В этом году им будет еще труднее, так как героический эпос «Едіге батыр» состоит из 47 страниц. Это означает, что претендентов на главный приз будет намного больше, – сказал Даурен Сейтжанулы.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: