У доброго дела свой адресат — «Кызылординские Вести»

У доброго дела свой адресат

23.02.2021

360 0

Неправительственные организации, созданные за годы независимости Казахстана, помогают решать множество социальных и экономических проблем. Каждая такая реально работающая организация, независимо от того, реализует ли она государственный социальный заказ, либо же работает по собственной инициативе, оказывает помощь гражданам в различных аспектах. Общественный фонд «Probono» — один из активистов третьего сектора в нашем регионе. На его счету множество успешно реализованных проектов, в рамках которых была оказана помощь нуждающимся малообеспеченным семьям и людям с ограниченными возможностями. В числе прочих, обучение основам компьютерной грамотности заинтересованных граждан. При поддержке фонда люди, освободившиеся из мест лишения свободы, смогли благополучно устроить свою дальнейшую судьбу.

Как рассказал руководитель фонда Павел Горбачев, в этом году они празднуют свой первый юбилей — в феврале им исполнилось пять лет. И поскольку в дни рождения принято подводить итоги, наш собеседник рассказал о работе фонда, об успехах и планах на будущее.

— Оглядываясь назад, мы испытываем удовлетворение тем, что годы эти нашим фондом были прожиты не зря, — говорит он. — Миссией нашей организации является содействие в решении социальных проблем, повышение благосостояния и качества жизни граждан. Основной целью деятельности Фонда является внедрение инновационных подходов в оказании экономических, социальных и экологических услуг населению, включая наиболее уязвимые слои. И как бы высокопарно это ни звучало, думаю, мы с этой миссией успешно справляемся. Пусть и не в глобальных масштабах, а только в определенном кругу людей, с кем работаем.

Работа Фонда направлена на конкретные цели и имеет конкретных адресатов. Это позволяет не только сконцентрировать финансовые средства для решения той или иной проблемы, но и четко контролировать, как они используются. Социальную помощь получают люди с особыми потребностями, нуждающиеся в поддержке во время болезни или в период реабилитации.

Спектр работы Фонда очень широк. Сотрудники этой организации проводят спортивные мероприятия — «Общественные зарядки» в микрорайонах областного центра, соревнования и футбольные матчи среди подростков. Кроме того, они сотрудничают с реабилитационным центром в поселке Талсуат, где организовывали посадку деревьев, создание зимнего сада, проведение праздничных и развлекательных мероприятий.

— Наша организация также реализовала проект «Эко-день» по привлечению внимания общественности к проблеме сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп и батареек, — рассказывает руководитель Фонда. — В рамках данного проекта в Кызылорде на протяжении месяца проходила PR-кампания по информированию жителей о предстоящей установке в городе 24 специализированных контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов. Это энергосберегающие лампы самых распространённых в быту размеров, батарейки и термометры. Жители проявили интерес к акции и отметили пользу установки таких контейнеров. Обычно все ртутьсодержащие приборы скидываются в один мусорный бак вместе с другими бытовыми отходами, разбиваются, загрязняют и отравляют местность в округе. Мы обошли 12 районов города, провели информационные мероприятия в ЦОНе и трех торговых центрах. Раздали более двух тысяч листовок с разъяснением вреда ртути и пользы контейнеров.

По словам Павла Горбачева, первоначально целевой аудиторией Фонда были люди с ограниченными возможностями. Ребята вплотную занимались выявлением, обсуждением и решением их проблем. Общественным фондом «Pro- bono» в рамках проекта «Создание модели трудоустройства для людей с ограниченными возможностями» на бесплатной основе проводятся курсы повышения компьютерной грамотности, прикладных программ (AutoCAD, CorelDRAW, Photoshop) для малообеспеченных семей, людей с ограниченными возможностями и пенсионеров. Организованы услуги по дистанционному обучению инвалидов на дому (инвалидов-колясочников и лиц с нарушением работы опорно-двигательного аппарата). В результате этой работы 53 человека прошли обучение по курсам «Производство мебели», «Пластиковые изделия», «Фото-, видео монтажное дело», «Делопроизводство», «Основы предпринимательской деятельности». Большинству из них оказано содействие в трудоустройстве.

Также для людей с инвалидностью был создан дворовый клуб в районе «Старого базара». В нем проводились встречи, тренинги и акции, спортивно-оздоровительные мероприятия (турниры по шахматам, шашкам, тогызкумалаку, настольному теннису, мини-футболу). Были организованы различные программы по интересам, такие как выставка рукоделия, конкурсы по кулинарному мастерству и изобразительному искусству. Проводились экскурсии в музей, по историческим памятникам, по новым культурным объектам города и праздничные мероприятия. Также были оказаны юридические и психологические консультации.

Еще один успешный проект Фонда — открытие клуба разговорного английского языка «BaikonurYouth Corps» для молодежи города Байконыра, а также для всех молодых людей, заинтересованных в изучении английского языка и для всех желающих получить информацию об образовании и обучении за рубежом, обменных программах. Здесь можно практиковаться и совершенствовать знание языка, участвовать в дебатах, читательских конференциях, языковых играх на английском языке с последующим обсуждением. Также можно узнать много интересного об истории и культуре народов мира.

— Мы верим, что участие в благотворительности не только наполняет радостью жизнь людей, которым оказана помощь, оно согревает сердца самих благотворителей, наполняет их жизнь смыслом, — считает наш собеседник.

Как отметил П. Горбачев, у фонда большие планы на будущее. Во-первых, это дальнейшее развитие структуры организации, увеличение штата сотрудников, улучшение качества оказания услуг и более тщательное сопровождение реализации социально важных проектов. Во-вторых, планируется открыть реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, в котором можно будет получить массаж, психологическую консультацию, помощь трудотерапевта, будет в нем и площадка для досуга. В третьих, на базе ОФ запустили пилотный проект клуба «В потоке жизни» с целью привнесения разнообразия в будни жителей города. В клубе еженедельно проводятся развлекательные игры, интеллектуальные соревнования и поучительные спектакли для молодежи города. Также организованы интересные тренинги на различные темы для всех желающих, которые помогут не только лучше познать себя, но и реализовать свой скрытый потенциал или открыть в себе новые умения и навыки.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: