Творить добро другим во благо… — «Кызылординские Вести»

Творить добро другим во благо…

23.01.2021

653 0

Как часто у людей скапливаются комплектующие детали и старое компьютерное оборудование, которые попросту выбрасываются за ненадобностью. Никто даже не задумывается над тем, что такой хлам может быть полезным людям. Именно этим старым запчастям дает вторую жизнь 43-летний энтузиаст и человек с большим сердцем Габит Нуркожаев. Собранные своими руками компьютеры он дарит детишкам из многодетных и малообеспеченных семей, сиротам и людям с особенными потребностями.

Этим добрым делом Габит занимается более двух лет. Идея, как он признался, пришла совершенно случайно.

– Почти три года назад в социальной сети Фейсбук узнал про волонтера Равиля Насифулина из Алматы, который собирал из старых комплектующих компьютеры и дарил их инвалидам и многодетным семьям, – отметил Г.Нуркожаев. – Мне очень понравилась эта идея, и я решил тоже помогать людям в этом направлении.

С тех пор Габит мастерит компьютеры и дарит их детишкам из нуждающихся семей. В сборе запчастей ему помогают друзья, коллеги, родственники и знакомые. Постоянную поддержку нашему герою оказывает волонтер Серик Еримбетов, руку помощи протягивают и многие другие добровольческие организации. По сей день он выкладывает объявления на своей странице в Фейсбук. Мой собеседник признался, что поначалу были и спонсоры, которые оказывали финансовую поддержку в закупе недостающих комплектующих. Но сейчас таковых нет, и из-за отсутствия запчастей нередко это благое дело простаивает.

Сложно представить современную жизнь без компьютерных технологий. Сколько бы ни говорили о вреде компьютеров, так или иначе, для многих детей сегодня это не только погружение в виртуальный мир игр и «зависание» в социальных сетях. Компьютерные навыки необходимы, в первую очередь, для получения качественного образования. При наличии Интернета это и онлайн-услуги на дому. Во время пандемии в период дистанционного обучения и удаленной работы компьютеры и другие гаджеты стали главной необходимостью почти для всех граждан. К сожалению, до сих пор не у всех наших детей есть доступ к компьютерам. Именно в период пандемии эта проблема была как никогда остро ощутима. Только за два года своей благотворительности Габит Нуркожаев обеспечил компьютерами более пятидесяти семей, в которых воспитываются четверо и более детей. Нетрудно посчитать, что за столь короткий срок своими усилиями наш герой помог сотням кызылординских мальчишек и девчонок. Многие многодетные мамы, дети которых испытывали трудности с онлайн-обучением, сегодня вспоминают добрым словом своего благодетеля.

Габит посвящает любимому делу все свободное время. На протяжении двадцати лет он работает IT-инженером в АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз». Опытный инженер-системотехник на хорошем счету у руководства компании. Трудится он вахтовым методом, но даже вне работы его трудно застать без дела. Вот и сейчас он готовит очередную партию компьютеров для двух нуждающихся семей и двух сирот студентов.

Г.Нуркожаев не состоит ни в одной волонтерской организации, но он в постоянном поиске новых добрых идей. «Творить добро другим во благо» – этот принцип остается главным в его жизни. Вот и сейчас он продвигает в массы свое детище – «Сәби бақыты» («Детское счастье»). Это частный благотворительный фонд нашего героя, который в ближайшее время обретет официальный статус.

– В век информационных технологий компьютер, так или иначе, стал другом для детей, необходимым атрибутом жизни, – отметил Г.Нуркожаев. – Моя мечта – подарить компьютер каждому ребёнку, чтобы дети могли заниматься самостоятельно. Нет большей радости, чем видеть счастливые лица мальчишек и девчонок. Почти каждый раз, когда я приношу детям компьютеры, они наперебой засыпают меня вопросами: «А это бесплатно? А вы не заберете? Это нам насовсем?» Такие слова заставляют двигаться дальше, работать с еще большей отдачей. Я назвал свой фонд созвучно имени моего отца, которого звали Саби. Думаю, если бы мой сын занимался таким делом, то для меня это тоже было бы большим счастьем!

Свою идею Габит намерен реализовать с помощью неравнодушных земляков. Он призывает всех кызылординцев откликнуться на его просьбу. Если у кого-либо в компаниях или на предприятиях есть старые, может даже нерабочие, компьютерные запчасти, не выкидывайте их. Напишите на страницу в Фейсбуке нашему герою «Сәби Бақыты Ғабит Нұрқожа», он сам приедет и заберет их.

…В народе говорят, что делать добро – удел сильных. Желание бескорыстно помочь, спасти, защитить может возникнуть только в сердце настоящего человека. Отрадно, что в бесконечном потоке благих дел Габит нашел свою нишу, которая сделала жизнь наших детей продуктивнее, ярче и счастливее.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: