Точки роста северного района — «Кызылординские Вести»

Точки роста северного района

04.08.2022

495 0

В региональной Службе коммуникаций аким Казалинского района Мухтар Оразбаев рассказал о социально-экономическом развитии за первое полугодие нынешнего года.

Объем промышленной продукции в районе достиг 9,7 млрд тенге, обрабатывающей промышленности – 8,5 млрд тенге, привлеченных инвестиций –5,7 млрд тенге, розничной торговли –4,5 млрд тенге. Количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства на начало июля составило 5299, из них фактически работают 5064. С начала года открыто 711 субъектов предпринимательства. В рамках государственных и региональных программ профинансировано 125 проектов на сумму 1,5 млрд тенге. В настоящее время 36 проектов представлены на рассмотрение микрофинансовых организаций.

С начала года в различных отраслях экономики создано 1 999 новых рабочих мест, из них 733 постоянные. Продолжается обучение в рамках проекта «Бастау-Бизнес», после прохождения курсов начинающим предпринимателям предоставляют грант в размере 1 225 200 тенге. За отчетный период по району трудоустроено 104 человека с ограниченными возможностями.

Один из главных приоритетов – обеспечение продовольственной безопасности. Ежедневно одна тысяча буханок хлеба поставляются в 36 торговых дома и магазины, в том числе социальные. Чтобы стабилизировать цены на хлеб, ТОО «Рза-Нан» в качестве оператора заключило договор с АО «СПК «Байконыр», с мая получено 128 тонн муки и распределено по пяти пекарням.

В этом году в районе сельхозкультуры размещены на площади 17402 гектара. За отчетный период экспортировано 2421 тонна риса, 557 тонн рыбы, 561,5 тонны камыша в Россию, Украину, Ирак, Таджикистан, Монголию, Турцию, Германию, Китай, Нидерланды и Данию.

На рассмотрение совета при акиме области представлено 27 проектов, одобрено 16. Вместе с тем, подана заявка на 2023 год для финансирования проектов из республиканского бюджета в рамках программ «Нұрлы жер», «Нұрлы жол», «Развитие регионов» и проекта «Ауыл – ел бесігі».

С начала года построено 18 582 квадратных метра индивидуального жилья, что на 11,3 процента больше, чем в прошлом году. В районе 12 321 человек стоят в очереди на получение участка.

Проводится планомерная работа по улучшению качества водоснабжения в населенных пунктах.

В коммунальной собственности района находится 406,2 км автомобильных дорог районного значения, из них 232,5 км асфальтовых, 102,7 км гравийных и 71 км грунтовых. В 2022 году на ремонт автомобильных дорог районного значения из бюджета выделено 1,6 млрд тенге, осуществляется реализация семи проектов.

Также из средств областного бюджета выделено 35,1 миллиона тенге на средний ремонт семи улиц поселка Айтеке би. Подготовлена проектно-сметная документация на ремонт 52 улиц в 2023 году, поданы бюджетные заявки для финансирования.

В этом году в районе ведется строительство 17 объектов, из них семь проектов, переходящие с прошлого года, десять – новые. В частности, это строительство внутриквартальных газовых сетей к населенным пунктам Басыкара, К.Примова, Жалантоса батыра, мини-футбольного поля в Казалинске, спортивных игровых площадок в аулах Шакен и Байкожа. Кроме того, планируется построить спортивный комплекс в ауле Туктибаева и сельский клуб на 100 мест в населенном пункте Каукей.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: