Свои продукты – на рынок — «Кызылординские Вести»

Свои продукты – на рынок

07.04.2022

382 0

Продовольственная безопасность региона – один из важных вопросов дня. Продукты питания дорожают день изо дня, но в области есть большой неиспользованный сельскохозяйственный потенциал, который поможет позволит наладить собственное производство практически всех видов сельхозкультур. Определенные шаги в этом направлении сделаны.

Сельхозпроизводители области приступили к севу пшеницы и люцерны, а местные исполнительные органы продолжают работу по недопущению необоснованного роста цен на основные продовольственные товары и их стабилизацию. Для этого в Кызылорде еженедельно проводятся ярмарки социальных продуктов питания от СПК «Байқоңыр», где цены ниже рыночных. Кроме того, работают 40 социальных магазинов. Стабилизационный фонд области постоянно пополняется продуктами напрямую от производителей, чтобы в случае колебания цен на рынке эти товары можно было продавать через социальные магазины. У многих горожан такие ярмарки – возможность купить продукты по умеренным ценам, поскольку стоимость их все растет.

 По информации Бюро национальной статистики РК, в нашей области за период с 28 февраля по 31 марта подорожали многие продукты питания. Средние цены на них выросли от 3 до 471 тенге за килограмм. Так, рис стал дороже на 18 тенге и стоит уже 340 тенге за килограмм, мука пшеничная высшего сорта стоит 249 тенге, это на 3 тенге дороже. Мука пшеничная первого сорта подорожала на 7 тенге за килограмм, и в марте уже стоила 191 тенге. На 40 тенге подорожала гречневая крупа, и сейчас килограмм стоит 614 тенге. На 3 тенге подорожала овсяная крупа, нынешняя цена ее – 361 тенге за кило. На 6 тенге стала дороже овсяная крупа, вермишель на 5 тенге, рожки на 13 тенге за килограмм, и эти продукты питания сейчас стоят 302, 342 и 381 тенге соответственно. На 24 тенге за килограмм подорожали пряники, и сейчас они стоят 714 тенге. На 29 тенге творог, на 141 тенге – сыр твердый, на 21 тенге подорожало масло сливочное несоленое – сейчас цена на эти продукты питания 1505, 3117 и 802 тенге за килограмм соответственно.

 За прошедший месяц также стали дороже говядина, баранина и свинина. Цена на них 1996, 2347 и 1866 тенге соответственно, подорожание произошло на 55, 47 и 67 тенге. Подорожали куры, колбаса вареная, полукопченая, говяжья печень, куриные окорочка, скумбрия холодного копчения, сельдь соленая. Куры стоят 1094 тенге за килограмм, это дороже на 58 тенге. Колбаса вареная теперь стоит 1689 тенге за килограмм, что дороже на 9 тенге, чем в предыдущем месяце. Колбаса полукопченая подорожала на 10 тенге и сейчас стоит 1831. На 37 тенге подорожала печень говяжья. Стали дороже карамель, яйца, сахар-песок, картофель.

 В нашем регионе дефицит овощной продукции существует давно. По данным областного управления сельского хозяйства, сейчас доля местной тепличной продукции не превышает 7 процентов. Что касается животноводства, то здесь дела идут лучше, поэтому обеспеченность говядиной и кониной местного производства в нашей области составляет от 50 до 80 процентов от необходимого объема. В регионе определены экспортоориентированные инвестиционные проекты. Это строительство в Кызылорде мясокомбината ТОО «Сыр маржаны», птицефабрики на 1500 тонн куриного мяса в год в Кармакшинском районе. Также намечается строительство 20 теплиц в 2 га, рыбоперерабатывающего завода мощностью 4 тысячи тонн продукции в год в Аральском районе и другие производства. Пока в регионе заработали 9 из 45 проектов, но важен и тот небольшой процент, который они закрывают в вопросе продовольственной безопасности региона. В области от 50 до 100% налажена обеспеченность 15-ю местными социальными продуктами питания – это рис, картофель, соль, говядина и так далее. Привозят в область 14 видов продуктов – яйца, муку, гречку, макароны и прочее.

 – Мы работаем над тем, чтобы на местных рынках продавались товары собственного производства, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Поэтому до 2023 года в регионе должны заработать 45 производств от местных фермеров и предпринимателей, выпускающих продукты питания.  

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: