Связующая нить между прошлым и будущим — «Кызылординские Вести»

Связующая нить между прошлым и будущим

19.05.2022

416 0

Вчера в Кызылординском областном историко-краеведческом музее отметили Международный день музея. В рамках знаменательного праздника здесь прошел День открытых дверей, состоялась акция «Дар музею».

Руководитель областного управления культуры и спорта Руслан Рустемов поздравил работников музея с профессиональным праздником. Он подчеркнул их особую роль в деле изучения, хранения и популяризации историко-культурного и природного наследия низовий Сыра.

Решение об учреждении 18 мая Международного дня музея было принято в 1977 году на XI генеральной конференции международного совета музеев (ICOM). Сегодня в Казахстане насчитывается более двухсот музеев. Кызылординский областной историко-краеведческий музей на протяжении более восьмидесяти лет является связующей нитью между прошлым и будущим, кладезью духовного наследия.

Участниками праздника стали жители и гости Кызылорды, среди которых было немало представителей творческой интеллигенции, педагогов, пенсионеров, студентов вузов и колледжей, школьников. Для них были представлены различные тематические и познавательные экскурсии по залам музея. В частности, в зале «Археология и этнография» была организована выставка ценных экспонатов на тему «Музей тынысы». Большой интерес у посетителей вызвала представленная в зале «Культура и искусство» экспозиция на тему «Тұранның тұлғалары тірі», на которой представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности писателя Зейнуллы Шукурова, известных артистов Розы Баглановой, Батырхана Шукенова. Состоялась встреча с очередным гостем проекта «Музей радиосы».

В рамках Года детей здесь прошел конкурс юных краеведов, а также выставка экспонатов научно-исследовательского проекта «Болашақ экспонат». Дети представили гостям праздника небольшую концертную программу.

В рамках акции «Дар музею» фонд областного музея пополнился порядка ста ценными экспонатами, которые сдали на хранение жители области.

Бота МЕЙРАМОВА

Читайте также: