Суверенитет – главная ценность и богатство нашего народа - «Кызылординские Вести»

Суверенитет – главная ценность и богатство нашего народа

09.12.2021

1488 0

6 1

Вчера по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев посетил Кызылординскую область. В рамках рабочей поездки спикер Сената и аким области Гульшара Абдыкаликова приняли участие в церемонии открытия объектов и в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию Независимости Казахстана.

В жизни ряда жителей Кызылорды произошло радостное событие. В преддверии 30-летия Независимости РК в торжественной обстановке им были вручены ключи от квартир в новом пятиэтажном доме. В церемонии приняли участие Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев и аким области Гульшара Абдыкаликова.

Новый пятиэтажный дом, в котором пятьдесят квартир, построили на левом берегу Сыдарьи по программе «Нұрлы жер». Жилье предназначено для семей, проживающих в аварийных домах Кызылорды.

Спикер Сената, открывая церемонию, поздравил собравшихся с приближающимся 30-летием Независимости Республики Казахстан и отметил, что государственный суверенитет – главная ценность и богатство нашего народа. Все успехи и достижения страны – это плоды успешного развития Независимого Казахстана.

Председатель Верхней палаты Парламента РК сказал, что для каждой семьи важнейшим вопросом является наличие собственного жилья. За годы Независимости для решения жилищного вопроса в Казахстане были приняты и реализованы различные программы, в том числе «Нұрлы жер», «Доступное жилье», «Бақытты отбасы» и другие. Благодаря им, немало семей стали обладателями собственной крыши над головой. За это время в стране введено в эксплуатацию 169 миллионов квадратных метров жилья. Из них более семи миллионов приходится на Кызылординскую область. Ввод жилья будет активно продолжаться и дальше, поскольку решение жилищного вопроса является прерогативным направлением политики Главы государства.

4 2

Далее состоялся долгожданный момент для участников церемонии. Один за другим люди получали ключи от квартир из рук Председателя Сената Парламента РК. В числе счастливых обладателей собственного жилья и пенсионерка Роза Жалекеева. Она вместе с тремя детьми более десяти лет жила в поселке Тасбогет в доме №20. Этот дом вот уже несколько лет был признан аварийным.

– В старом доме были тяжелые условия жизни, – говорит Роза апа. – Каждый день жили в страхе, боялись, что дом рухнет. Теперь наши тревоги позади. Здесь в наших новых квартирах так красиво. Очень все нравится.

В том же доме в поселке Тасбогет вместе с большой семьей жил и индивидуальный предприниматель Айнабек Торгаев. Купить жилье ему не по карману, поскольку средства уходят на содержание семьи.

Как говорит глава семейства, в аварийном доме протекала крыша, едва ли не по швам трещали стены, в квартирах было сыро…

– Мы счастливы, что сегодня получили ключи от новой квартиры, где уже нет тех проблем, что были в старом доме, – делится радостью А. Торгаев.

Маулен Ашимбаев и Гульшара Абдыкаликова осмотрели дом, побывали в гостях у новосела Жидельбая Ильясова. Счастливый обладатель новой квартиры инвалид, а супруга пенсионерка. Кроме них в трехкомнатной квартире живут его сын с невесткой и четыре внука.

До того они проживали в поселке Титова в доме №11, который также признан аварийным.

– Более десяти лет жили мы в этом доме, – говорит Жидельбай Ильясов. – Все в этом доме жили в квартирах с плохими условиями – с обветшалыми стенами, протекающими крышами, оголенными проводами, сырыми подвалами. Признаться, уже начали отчаиваться, что некому нам помочь. К счастью, все оказалось не так. Государство проявило заботу о нас. И вот у нас новое жилье, где все комфортно.

Высокие гости подарили семье Ильясовых телевизор и игрушки для детей. Отведали, как говорится хлеб-соль и пожелали новоселам всего хорошего в новом доме.

* * *

В Кызылорде в рамках рабочего визита в область Председателя Сената Парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось открытие спорткомплекса «Naman ata». Меценатом спортивного объекта выступил известный в регионе предприниматель, руководитель ТОО «Абай Даулет» Мурат Сарсенбаев. Строительство объекта запланировано на 2020-2023 годы. На сегодня для детей и подростков близлежащих микрорайонов «Акмешит» и «Мерей» созданы все условия для занятий спортом. Есть футбольные площадки, борцовский зал, спорткафе. До конца 2023 года планируется завершить строительство бассейна и общежития.

– Мы стоим в преддверии большого и знаменательного события в жизни страны – 30-летия Независимости, – сказал М. Ашимбаев, выступая на церемонии открытия. – За это время наша страна достигла больших успехов во всех сферах жизни, не является исключением и спорт. Лидер нации, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев неуклонно призывает казахстанцев к здоровому образу жизни. За годы Независимости в этом направлении было сделано немало. Большое внимание уделяется также развитию профессионального спорта. Наши спортсмены добиваются высоких результатов на международных спортивных состязаниях. Немало талантливых спортсменов взрастила земля Сыра, пример тому – ваши земляки – трехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин, фигуристка Элизабет Турсынбаева.

Как говорит Мурат Сарсенбаев, в спорткомплексе будут созданы условия для занятий восьми видами спорта, в том числе самбо, греко-римской борьбой, казакша курес, дзюдо, каратэ. Также есть возможность развивать такие виды спорта как волейбол, баскетбол, гандбол, футбол.

В целом, за годы Независимости в стране в три раза увеличилось число объектов спортивной инфраструктуры, а количество занимающихся физической культурой и спортом возросло в 6 раз. В этом году введено в эксплуатацию семь спортивных комплексов, продолжается строительство еще шести.

Финансирование государственного спортивного заказа в области в текущем году составило 212 миллионов тенге с охватом 2156 детей. В следующем году планируется увеличить финансирование до 638 млн. тенге с охватом 4312 детей.

* * *

В преддверии 30-летия Независимости в Приаралье запущен один из масштабных проектов – завод по выпуску листового стекла. Специально прибывший в Кызылординскую область Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев и аким области Гульшара Абдыкаликова приняли участие в церемонии запуска печи завода и пожелали успехов в работе предприятия.

1 4

Завод способен выпускать 197,1 тысячи тонн продукции в год, или 600 тонн продукции в сутки. Это позволит снизить зависимость от экспорта продукции. Кроме того, 30 процентов продукции планируется поставлять на экспорт. На заводе применяются современные технологии производства стекла ведущих стран мира – США, Италии, Бельгии, Финляндии и Китая. Планируется производство листового и энергосберегающего стекла, зеркал, ламинированного и жженого стекла.

– В целях выпуска конкурентоспособной продукции в преддверии 30-летнего юбилея Независимости мы запустили завод по производству стекла, придающий импульс развитию экономики страны и региона, – сказала Гульшара Абдыкаликова, выступая на церемонии запуска. – При выходе завода на полную мощность будет создано 226 новых рабочих мест, на вспомогательных производствах – около 300 постоянных рабочих мест, при этом приоритет будет отдан местным специалистам.

В целом, для получения высококачественного продукта, отвечающего технологическим требованиям, необходимо предварительно разогревать печь в течение 3 месяцев. Эти работы проводятся в несколько этапов. То есть с января следующего года будет проводиться основной этап нагрева печи и выплавки стекла. Затем с февраля по март печь выходит на плановый режим работы, когда рабочая температура печи достигает 1600°С.

По прогнозам специалистов «Орда Гласс ЛТД», первое стекло планируется изготовить в апреле 2022 года.

Отметим, что при заводе будут созданы сопутствующие производства по выпуску различных изделий из стекла. Инвесторами начаты проектные работы по двум проектам. Это производство композитных материалов и зеркал.

* * *

В областном казахском академическом музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию Независимости Республики Казахстан. В нем приняли участие Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, аким области Гульшара Абдыкаликова, первый космонавт РК Токтар Аубакиров, депутаты Сената Парламента РК Мурат Бактиярулы, Нурторе Жусуп и Акмарал Альназарова.

Собравшихся с 30-летием Независимости Республики Казахстан поздравила аким области Гульшара Абдыкаликова. Она отметила, что за прошедшие тридцать лет произошли большие позитивные перемены в социально-экономическом развитии региона. В достижение высоких показателей внесли лепту все жители области – рисоводы, механизаторы, нефтяники, ученые, врачи, учителя… И потому можно смело утверждать, что такие показатели стали результатом большого коллективного труда всех кызылординцев.

Выступая перед собравшимися, Председатель Сената Парламента РК Маулен Ашимбаев отметил, что Казахстан за три десятилетия стал полноправным и влиятельным членом международного сообщества. Благодаря решениям Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева наша страна построила совершенно новый город в центре страны – Нур-Султан. Возведение столицы оказало мультипликативный эффект на всю экономику страны и развитие регионов. Все эти годы интенсивно развивалась и Кызылординская область, которая сейчас стала важным индустриальным и аграрным регионом.

Председатель Сената Парламента РК обратил внимание и на решение проблемы Аральского моря.

– Только после обретения Независимости стало придаваться большое значение проблеме Арала, – сказал он. – По предложению Елбасы был инициирован масштабный проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Благодаря этому в Северном Арале удалось поднять уровень воды и восстановить многие биологические виды», около двух десятков видов рыбы.

2 4

В ходе праздничного мероприятия ряду работников предприятий и организаций, представителям бизнес-структур и обществености региона были вручены правительственные награды. Отметим, среди них медалью «Ерен еңбегі үшін» награжден главный редактор областной газеты «Кызылординские вести» Казбек Ботаев.

В ходе торжественного мероприятия первому космонавту Казахстана, «Халык Каһарманы» Токтару Аубакирову, заслуженному гидротехнику, бывшему министру мелиорации и водного хозяйства Казахской ССР Нариману Кипшакбаеву и депутату Сената Парламента РК Мурату Бактиярулы были вручены удостоверения и ленты почетных граждан Кызылординской области.

Мероприятие завершилось большим концертом в исполнении мастеров искусств земли Сыра.

Жанна Балмаганбетова,
Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: