«Страсти» вокруг столбов. Точка поставлена — «Кызылординские Вести»

«Страсти» вокруг столбов. Точка поставлена

28.06.2022

412 0

В Кызылорде вопрос необоснованного возврата инвестиционных субсидий решен в пользу предпринимателя.

В областную Палату предпринимателей обратился руководитель крестьянского хозяйства «Алибаев». Дело в том, что областное управление сельского хозяйства требовало предпринимателя вернуть выплаченные ему в 2018 году государством субсидии в размере 8,4 миллиона тенге.

История началась пять лет назад, когда в областную Палату предпринимателей пришли со своей идеей о яблоневом саде Сейдыгазы и Клара Алибаевы из Шиелийского района. Им рассказали о государственных программах и субсидиях, на которые они могут рассчитывать. Взвесив все «за» и «против» сельчане открыли крестьянское хозяйство «Алибаев» и приступили к работе. Приобрели земельный участок площадью пять гектаров в Шиелийском районе. Из Южно-Казахстанской области привезли три вида саженцев яблонь, подготовили землю, купили необходимое оборудование для сада и капельного орошения и высадили яблони.

Потом решили установить на территории сада ограждение. Узнав о том, что часть затрат на эти работы возмещается государством за счет субсидий, подали необходимые документы на их получение. В июле 2018-го им были выделены субсидии на 8,4 миллиона тенге. И вот в нынешнем году потраченные субсидии требуют вернуть обратно.

Руководитель крестьянского хозяйства обратился за помощью к юристам областной Палаты предпринимателей.

– Изучив материалы дела, мы выяснили, что областное управление сельского хозяйства в своих действиях опиралось на отсутствие у предпринимателя акта по установке промежуточных столбов, которые использовались при ограждении сада. Но дело в том, что представители хозяйства «Алибаев» приобрели их у индивидуального предпринимателя. И они заключили между собой только договор о приемке и оплате. Установку предприниматель делал сам, поэтому он не может выдать сам себе соответствующий акт. Фермер использовал инвестиционные субсидии по целевому назначению. В законе есть термин «добросовестный владелец». Предприниматель во всех отношениях подпадает под эту категорию. В этом случае мы довели до суда нашу позицию, что необоснованно возвращать предпринимателю поддержку от государства, – сказал заместитель директора Палаты предпринимателей, представитель бизнес-омбудсмена в Кызылординской области Салават Кулмахан.

В суде судья специализированного межрайонного суда Галымжан Бекмамбетов внимательно выслушал обе стороны и провел дополнительную выездную проверку крестьянского хозяйства «Алибаев» с представителями сторон. По результатам проделанной работы суд отказал в удовлетворении требования областного управления сельского хозяйства.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: