Совершенствуя мастерство — «Кызылординские Вести»

Совершенствуя мастерство

04.02.2021

439 0

Мастер своего дела – известное выражение. В любой специальности эти слова – высшая похвала, ведь они характеризуют человека, который достиг большого профессионализма. Услышать их в свой адрес мечтает каждый ответственный работник. Но для этого необходимо немало потрудиться, постоянно совершенствовать свои знания и навыки.

Мастер отличается от обычного специалиста тем, что он не просто отрабатывает рабочий день, а скрупулезно выполняет свои производственные обязанности. Чтобы стать мастером, надо перенять многое от других профессионалов, а потом превзойти их. Еще нужно оставить свой след и передать опыт ученикам.

Для мастера Кызылжарминской РЭС УГЭС Аязбека Абилшеева первым учителем в профессии стал его отец, который много лет проработал электриком в АО «КРЭК». После окончания школы Аязбек решил пойти по его стопам. Сначала он окончил колледж, и устроился на работу в ту же организацию, где трудился его отец. Начинал с должности электромонтера. Затем получил высшее образование и сейчас работает мастером. В его подчинении находятся пять человек, за профессионализм, исполнительность и оперативность которых он отвечает. Также на особом контроле – соблюдение техники безопасности, ведь работа с электричеством требует предельного внимания.

– В последние годы в общественном сознании стараются возродить уважение к рабочим, ведь сегодня престиж таких профессий не настолько высок, как хотелось бы, а некоторые предприятия области по-прежнему испытывают дефицит подобных кадров, – отмечает А.Абилшеев. – Со своей стороны хочу отметить, что как бы далеко не шагнул прогресс, без людей рабочих специальностей все равно не обойтись. Несмотря на огромную пользу Интернета, при отсутствии электричества воспользоваться им не удастся. Так что, нужно ценить труд каждого человека.

Именно этого принципа он придерживается и в воспитании своих детей. Аязбек Ерболатович прививает им любовь к труду, учит ответственно подходить к любому делу, постоянно пополнять багаж знаний – ведь они пригодятся на любом производстве. И главное, нужно любить свое дело, вкладывать в него всю душу – только так можно получить высокий результат и признание своего профессионализма.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: