Сохраняя религиозную стабильность и толерантность — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Сохраняя религиозную стабильность и толерантность

19.11.2020

184 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с председателем Духовного управления мусульман Казахстана, Верховным муфтием Наурызбаем кажы Отпеновым.

Духовное управление мусульман Казахстана было образовано в 1990 году в соответствии с основополагающим документом, устанавливающим права граждан на свободу вероисповедания. Г.Абдыкаликова, приветствуя Наурызбая кажы на земле Сыра, поздравила его с юбилейной датой и пожелала успехов в работе.

В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления в регионе межэтнического согласия, религиозной стабильности и толерантности. Глава ДУМК затронул вопросы религиозного образования, отметив необходимость проведения совместно с общественностью работы, направленной на недопущение распространения деструктивных религиозных течений.

– В прошлом на земле Сыра жили выдающиеся проповедники ислама – ахуны и ишаны, которым принадлежала особая роль в духовно-нравственном становлении общества. Являясь проводниками религии добра и мира, они принесли идеи просвещения, народных традиций врачевания, народной психологии и идеологии, призывая народ к единству и сплоченности. В регионе, где наиболее яркое отражение нашли обычаи и традиции нашего народа, сохраняются благоприятная религиозная ситуация, мир и согласие между людьми. Одна из главных задач, стоящих перед Духовным управлением, – сохранить национальные традиции, единство и стабильность в стране, противостоять чуждым нам течениям и направлениям, – сказал Наурызбай кажы, выражая акиму области признательность за поддержку и понимание важности работы по сохранению религиозной стабильности в регионе.

В целом, на сегодня в области действуют 11 религиозных объединений, которые представлены семью конфессиями и 174 мечетями. Благодаря проводимой идеологической работе религиозная ситуация в регионе оценивается как стабильная.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: