Социальная поддержка населения – всегда в приоритете — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Социальная поддержка населения – всегда в приоритете

29.10.2020

174 0

В последнее воскресенье октября отмечается День социального работника. В этой связи в региональной Службе коммуникаций состоялся брифинг, в котором приняли участие заместитель акима области Наурызбай Байкадамов, руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова и директор областного филиала АО «Государственный фонд социального страхования» Гульсим Денеева.

В пик пандемии коронавируса был принят ряд антикризисных мер. Одна из них – Дорожная карта занятости, разработанная для обеспечения работой граждан, лишившихся дохода. По этой программе порядка десяти тысяч человек были обеспечены рабочими местами.

В период чрезвычайного положения, объявленного в связи с пандемией коронавируса, социальную помощь в размере 42500 тенге по области получили более пятисот тысяч человек, потерявших доходы. Около 70 тысяч человек из отдельной категории получили социальные выплаты в размере 5567 тенге. Через региональный фонд «Birgemiz Qyzylorda» более чем 24 тысячам кызылординских семей выплачена единовременная помощь по 50 тысяч тенге. Наряду с этим в регионе на один миллиард тенге была оказана благотворительная помощь двенадцати тысячам семей.

Неоценима роль социальных работников, которые в этот непростой для всех период работали не жалея сил и не считаясь со временем, отвечали на телефонные звонки и обращения граждан, давали им разъяснения.

Как отмечалось, в регионе с начала года было создано 17 466 новых рабочих мест, из них 12679 – постоянных. По программе «Еңбек» были охвачены более 27 тысяч граждан. 56 780 человек (10 682 семьи) получили адресную социальную помощь. Более четырем тысячам семей выплачены жилищные пособия.

С 2012 года в регионе реализуется проект «Сыр мейірімі». В его рамках ежедневно 225 человек из числа одиноких престарелых, инвалидов, малообеспеченных семей получают горячее питание. Начиная с 2013 года, талантливые дети из малообеспеченных семей области получили возможность обучаться в вузах по гранту акима области. Социальные работники оказывают помощь на дому 860 одиноким престарелым и инвалидам, а также 1242 детям с ограниченными возможностями.

В текущем году введен в действие портал социальных услуг, направленный на проведение мероприятий по социальной реабилитации лиц с инвалидностью. С 2021 года все необходимые товары и услуги лица с инвалидностью будут получать полностью через этот портал.

В стационарных условиях специальные социальные услуги получают 734 человека, в отделениях дневного пребывания – 257 человек, в реабилитационном центре для инвалидов – 452 человека с ограниченными возможностями. Кроме того, в этом центре, а также в Доме ветеранов обслуживаются около трех тысяч ветеранов.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Читайте также: