Собаки стали реже кусать кызылординцев - «Кызылординские Вести»

Собаки стали реже кусать кызылординцев

31.03.2022

997 0

image2 23

С начала 2022 года в регионе не зарегистрировано ни одного случая особо опасного заболевания – бешенства. В прошлом году за медицинской помощью от укусов и царапин различных животных обратилось 290 человек. С начала нынешнего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом количество пострадавших снизилось на 20,5 процента.

По информации пресс-службы областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля, наибольшее количество случаев травматизма от животных зарегистрировано среди жителей областного центра. Всем пострадавшим назначена вакцинация против особо опасного заболевания.

– Специалисты службы санитарно-эпидемиологического контроля проводят еженедельный мониторинг по охвату соответствующей антирабической прививкой каждого лица, получившего травмы от животных, – говорит пресс-секретарь ведомства Айман Жанахаева. – Контролируется ход оказания первой медицинской помощи в травматологических пунктах, хирургических кабинетах, правильность назначения прививок и случаи уклонения пострадавших от профилактического лечения или добровольного его прекращения.

В лечебных учреждениях области имеется достаточный запас необходимой вакцины и других препаратов.

В 2021 году по области было истреблено 22242 бродячие собаки и 1802 кошки. Отныне в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 30 декабря 2021 года «Об ответственном обращении с животными» работы по уничтожению бродячих собак и кошек будут проводиться путем их отлова, временного содержания (питомники) и последующего обезвреживания (обеззараживания).

В целях профилактики бешенства среди населения систематически проводится санитарно-просветительная работа. Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля рекомендуют в случае укусов животными немедленно обращаться за медицинской помощью.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: