Слабый пол с сильными амбициями — «Кызылординские Вести»

Слабый пол с сильными амбициями

10.12.2020

366 0

В преддверии Дня независимости Республики Казахстан аким области Гульшара Абдыкаликова провела встречу с деловыми женщинами региона, которые вносят неоценимый вклад в процветание страны и нашего региона.

Открывая встречу, руководитель региона отметила, что за годы независимости женщины Казахстана внесли большой вклад в становление государства и укрепление его основ.

– У Елбасы есть крылатые слова: «Женщины все годы независимости были моей самой надежной опорой». Сегодня дамы являются не только опорой в семье, но и вносят вклад в развитие Казахстана, успешно трудятся в общественно-политической, социально-экономической и духовно-культурной сферах. В Сенат Парламента РК впервые была избрана Акмарал Альназарова, а, в Мажилисе работают наши землячки Балаим Кесебаева и Наталья Жумадильдаева. Вместе с тем, в регионе увеличилось количество женщин-руководителей в областных управлениях. Среди руководителей управлений и департаментов 21,5 процента составляют женщины. И такие встречи, несомненно, позволят женщинам найти ответы на интересующие их вопросы, поделиться своими достижениями и опытом, – сказала Гульшара Абдыкаликова.

Было отмечено, что в регионе с каждым годом увеличивается количество предприятий, возглавляемых женщинами, и поддержка МСБ остается одной из главных задач исполнительных органов. Из зарегистрированных 54 157 субъектов малого и среднего предпринимательства более 22 тысяч возглавляют женщины. К примеру, в рамках реализации госпрограммы «Еңбек» и финансирования через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» выданы льготные кредиты 95 женщинам-предпринимателям.

 Стоит отметить, что в последнее время и многодетные матери успешно занимаются предпринимательской деятельностью. В рамках программы «Еңбек» 602 многодетные матери получили гранты на реализацию своих бизнес-идей.

Во встрече в режиме онлайн приняли участие предпринимательницы из Акмолинской и Мангистауской областей. Они рассказали о своем опыте ведения бизнеса.

Участники мероприятия поделились своим мнением о роли женщин в общественно-политической жизни, работе по пропаганде семейных ценностей и профилактике разводов в молодых семьях, поддержке многодетных матерей, объединении женщин в аграрном секторе. Шел разговор и о реализации государственной программы «Экономика простых вещей», которая направлена на создание конкурентоспособных производств с целью обеспечения нужд населения и замещения импорта социально значимых продовольственных товаров и о других важных вопросах. Отметим, что женское предпринимательство в регионе выделено в отдельный, приоритетный блок, создана благоприятная основа для дальнейшего экономического роста.

В завершении мероприятия президенту республиканской Ассоциации деловых женщин Раушан Сарсембаевой, почетному жителю области, председателю общественного объединения «Ұрпақтан ұрпаққа» Алмагуль Божановой, председателю областного совета женщин Райкуль Байназаровой, председателю общественного объединения «Бойтұмар – Ханым» Рахиме Ахметовой, председателю областной Ассоциации деловых женщин Манат Алмашевой, председателю Совета матерей при областной Ассамблее народа Казахстана, учредителю общественного фонда «Сыр аналары», директору ГККП «Центр обучения языкам» Нурсауле Мусаевой, коммерсантке Мангистауской области Юлии Халиевой, бизнес-вумен Акмолинской области Раушан Кожановой и другим предпринимательницам нашего региона вручены благодарственные письма акима области.

На встрече была организована выставка продукции женщин — предпринимателей.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: