Саксауловый лес на высохшем дне Арала — «Кызылординские Вести»

Саксауловый лес на высохшем дне Арала

01.09.2021

868 0

Общая площадь земель государственного лесного фонда на территории области 6,5 млн гектаров,  89% из них занимают саксауловые леса. Об этом сегодня на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.

Сейчас на площади 1000 га посадили саксаул, на 13,3 тыс. гектарах семена саксаула будут посеяны осенью. Также за счет республиканского бюджета проведена химическая дезинфекция поврежденных 2 года назад 12 тысячах гектарах леса.

– Исчезнавение Аральского моря угрожает не только нашему региону, но и всему миру. Высохшая территория Аральского моря 4,5 млн гектаров, из них 2,2 млн гектара на казахстанской части моря. Есть только один действенный способ остановить вынос пыли и соли со дна Аральского моря – это фитолесомелиорация. По оценкам экспертов, однолетний саксаул снижает скорость ветра на 20,5%, двухлетний – на 34,6%, пятилетний – на 87,4%», – сказал Б.Шаменов.

С момента обретения независимости, 195 тысяч гектаров высохшего морского дна, засажены саксаулом и другими растениями. В настоящее время плантации на этих территориях выросли естественным путем и увеличились на 395 тысяч гектаров.

Следует отметить, что за последние три года на высохшем дне Аральского моря на 13,3 тыс.гектарах земли было посажено 5 млн саженцев саксаула за счет гранта Республики Южной Кореи.

Читайте также: