Сады на месте извилистых озер — «Кызылординские Вести»

Сады на месте извилистых озер

18.11.2021

728 0

В этих краях когда-то были многочисленные озера, которые, извиваясь, причудливым образом соединялись с друг другом. И потому в народе эту местность называли Иирколь, что в переводе с казахского означает «извилистые озера». Со временем геологи нашли здесь богатые месторождения урана. Сегодня здесь находится рудник Иирколь, принадлежащий ТОО «Семизбай-U». Территория месторождения административно входит в аульный округ Иирколь. Недалеко отсюда расположены другие  сельские округа — Гигант, Ортакшыл и Жанатурмыс.

Первые геологоразведочные работы по поиску урана  здесь были проведены в конце 1970-х годов. Один из опытных работников   уранового производства  Нурлан Бакиров, который награжден медалью «Ерен енбегі үшін», рассказывает, что в 1982-1985 годах здесь были выполнены полномасштабные геотехнологические исследования и произведена опытно-промышленная добыча урана, который относится к редкоземельным металлам. Министерство среднего машиностроения СССР  тогда планировало даже построить вблизи Шиели город с населением
50 тысяч человек, сернокислотный завод и ряд других производственных объектов, необходимых для развития атомной промышленности. Однако эти работы здесь были заморожены из-за развала Союза  и последовавшими за этим  социально-экономическими  потрясениями.

С тех пор прошло немало времени. Независимый Казахстан, благодаря политической стабильности и бурному экономическому развитию, осуществил сотни крупных прорывных  проектов. Одним из них стало строительство рудника Иирколь. Сейчас рудник входит в состав ТОО «Семизбай-U».  Крупное промышленное предприятие нашего региона работает стабильно, обеспечивая работой более двухсот местных жителей.

Однако сейчас разговор пойдет не о производственных показателях предприятия, которые безусловно находятся на высоком уровне, а о заботе и внимании ииркольцев к родной  земле и природе. На территории рудника были посажены 1250 саженцев ферганской ивы, тополя, торангыла, карагача и других деревьев, и они хорошо взялись. Саженцы на рудник были доставлены из питомника Шиелийского государственного учреждения по охране лесов и животного мира. Отметим, что из этого питомника саженцы отправляются во все районы области.

На берегу Сырдарьи есть «Грин парк» который также создан руками ииркольцев. Это своеобразная зона отдыха, где могут провести свободное от работы время работники предприятия со своими семьями. Здесь уже заложена основа трех садов. Это «Сад Мухамеджана», «Сад Дархана» и «Сад Талгата». Не будем называть должности и фамилии этих людей, чьими именами названы сады. Достаточно сказать, что все они работают на руднике и инициатива создания садов среди песчаных барханов  пошла именно от них.  Такое начинание единогласно поддержал трудовой коллектив предприятия. В результате началась активная работа по посадке деревьев посреди пустыни. И похоже, число  таких  садов среди песков Иирколя вскоре увеличится, поскольку желающих создавать их своими руками здесь предостаточно.

Я приезжаю для сбора материалов на это  месторождение достаточно часто и замечаю, что каждый раз внешний вид рудника меняется в лучшую сторону. В этот раз я увидел комплекс с использованием ландшафтного дизайна под названием «Аллея Астана». Малые архитектурные формы кобыза, асыка, яблок, тюльпана  изготовил  аппаратчик-гидрометаллург участка переработки продуктивных растворов Бахыт Ибраев. А устанавливать ему все это  помогали коллеги по работе.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: