С юга на север. Как работает программа переселения? — «Кызылординские Вести»

С юга на север. Как работает программа переселения?

28.05.2022

572 0

С 2017 года в Казахстане действует программа добровольного переселения из густонаселенных южных регионов в трудодефицитные северные области — Костанайскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую. 

По условиям переселения, государство помогает гражданам с трудоустройством, оплачивает переезд и аренду квартиры, коммунальные платежи в течение первого года. Словом, переехавшие люди получают необходимый гарантированный соцпакет.

Как рассказала на площадке региональной Службы коммуникаций заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева, за время реализации программы из нашей области в северные регионы переехали 735 семей (почти две тысячи человек).  

Спикер также отметила, что с прошлого года программа переселения аккумулирована в национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны».  

Правила, как основной рабочий документ, фактически продолжают действие предыдущей программы. Но есть несколько отличительных моментов. Так, участником программы может стать тот, кто прожил в одном из трудоизбыточных регионов (Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской, Мангистауской областях, Шымкенте, Алматы, Нур-Султане) не менее одного года и имеет там официальную регистрацию. Приоритет будет отдаваться молодежи, выпускникам вузов и колледжей (в течение трех лет после окончания), кандасам, работникам, уволенным из-за ликвидации компании. Работодатель сам может отобрать определенного человека из этих регионов, тогда кандидат гарантированно становится участником программы. Количество мигрантов будет контролироваться квотами, которые формируются в зависимости от потребностей рынка труда на северо-востоке страны. В рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» в этих областях проводятся ярмарки вакансий.  

Как сообщили на брифинге представители Павлодарской, Костанайской, Карагандинской областей, в основном, нужны специалисты сельского хозяйства, агрономы, зоотехники, слесари, инженеры-механики и инженеры по технике безопасности, учителя казахского и русского языков, педагоги дошкольного образования, врачи, медсестры, логопеды, делопроизводители, переводчики, психологи, финансисты, бухгалтеры по госзакупкам, кассиры банка, водители, автоэлектрики, сварщики и другие специальности.

Между тем,  в нашем регионе на учете в органах занятости состоит более 300 педагогов дошкольного воспитания и обучения, 170 учителей физкультуры, более 120 водителей, около 400 экономистов-бухгалтеров.

Представители северных регионов намерены встретиться с местными жителями и рассказать  кызылординцам о целях и задачах программы.  Так, гражданам, желающим переехать, будет оказана соответствующая поддержка со стороны государства. В частности, утверждены объемы финансовых средств на аренду жилья и оплату коммунальных услуг. Для переехавших в городскую местность сумма компенсации составит: на одного человека — 63 600 тенге, двум членам семьи — 79 500 тенге, а для более пяти — 95 400 тенге.  

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: