Ремонт квартиры: рекомендации мастера — «Кызылординские Вести»

Ремонт квартиры: рекомендации мастера

14.05.2022

412 0

Наш дом – место, где мы живем, отдыхаем и можем расслабиться после трудового дня. Поэтому очень важно, чтобы в наших жилищах было тепло, уютно и красиво. А поможет нам в этом качественный ремонт. Но как его провести, как рассчитать бюджет, по какой логике подбирать материалы? Проведем точный расчет.

Из чего состоит стоимость ремонта, какие пункты нужно включить в смету, обо всем этом нас проконсультирует кызылординец, опытный мастер строительной бригады Азамат Садыров.

– Я рано потерял родителей, после школы мне пришлось пойти на стройку и стать подсобником, – поделился он. – Вот уже 15 лет я тружусь в строительной сфере, стал бригадиром. Наша работа требует много сил, терпения и математического склада ума. Главное с душой относиться к своему делу. Прежде чем начинать работу, я всегда советую своим клиентам с точностью рассчитывать стоимость ремонта.

Возникает вопрос: от чего зависит цена? По словам Азамата, стоимость включает в себя уровень профессионализма мастера, гарантийные обязательства, количество декоративных элементов, объём и скорость выполнения работ.

Кстати, если вы хотите сэкономить на оплате прораба, то лучше сами контролируйте строительный процесс и закуп строительного материала. Правда все это займет много вашего времени. Перед закупкой стройматериалов нужно тщательно изучить цены в разных торговых точках. Обратите внимание на крупные магазины – именно в них за одно посещение можно приобрести почти все необходимое и зачастую представители таких заведений включают в стоимость доставку и услуги грузчика. Никогда не покупайте дешёвые материалы неизвестных производителей – они недолговечны, к тому же могут быть изготовлены из опасных материалов.

– Закупая материалы для косметического ремонта, важно не ошибиться с количеством обоев, плитки и красок, – рекомендует мастер. – Например, чтобы вычислить сколько рулонов обоев купить для гостиной, нужно рассчитать периметр комнаты. Для этого сложите ее длину и ширину и умножьте результат на два. Также нужно учесть ширину рулона обоев, которые вы хотите купить. Узнайте высоту потолков комнаты, так как во многих квартирах она не соответствует нормам. Сейчас на рынке строительных материалов огромный выбор обоев.

– У нас наклеить рулон обоев шириной один метр стоит примерно четыре тысячи тенге. Касательно потолков, здесь самый популярный вариант по соотношению цены и качества – это натяжные потолки, – продолжает мастер. – В таком случае ремонт потолка будет более быстрым, а бонусом вы получаете защиту от протечек. Для квартир желательно делать потолки матовые – они будут выглядеть более естественно. С полами все зависит от того, какое покрытие, насколько ровное, требует ли оно выравнивающую стяжку. Дешевле всего обойдется, если положить ламинат или линолеум, один квадратный метр стоит от полторы тысячи до двух тысяч тенге.

С полами, потолками и стенами разобрались, теперь перейдем к межкомнатным дверям. Выбирайте качественные двери, поскольку они могут прослужить вам многие годы. Установка одной двери с замком стоит примерно пять тысяч тенге, все зависит от качества, чем дороже дверь, тем выше цена за ее установку. В среднем на рынке цена на бюджетные двери от двадцати тысяч тенге (производства России и Белоруссии). На входную дверь тоже нужно хорошенько вложиться, она должна быть крепкой и удерживать тепло.

Что касается сантехники, то ремонт санузла будет недешевым.

– Будет обидно ставить дорогую ванную на старую плитку, к тому же есть риск, что сантехническая разводка в вашем доме устарела и при монтаже сантехники потребует замены, – отметил наш собеседник. – Делая капитальный ремонт в ванной комнате и туалете, надо учесть не только цену на плитку и работы по ее укладке, но и расходы на выравнивание стен, чтобы швы сходились и рисунок был правильным. Один квадратный метр укладки кафеля в Кызылорде стоит от двух тысяч тенге и выше. Цены на сантехнику зависят от марки и дизайна. Примерно, один сантехнический прибор стоит минимум от 150 тысяч тенге и выше. Это с учетом комплектующих и смесителей.

Отопительная система и радиаторы – это тоже основа вашего комфорта. Так что на этом тоже не стоит экономить. Не жалейте денег и на замену электропроводки. Нужное количество розеток, силовые источники питания для мощных электроприборов – необходимость.

Еще один совет от Азамата – не покупайте стройматериалы про запас – ориентируйтесь только на смету. Как показывает практика, мало кто использует оставшиеся после ремонта излишки – плитку, шпаклевку, обои.

Плюс еще немаловажный момент: обращайтесь с рабочими доброжелательно и тогда они подойдут к ремонту с душой.

Меруерт КАЛИЕВА

Читайте также: