Работа на опережение — «Кызылординские Вести»

Работа на опережение

21.06.2022

403 0

Органами внутренних дел на постоянной основе ведется работа по выявлению и профилактике наркопреступлений.

Например, в 2021 году в масштабе области выявлено 201 преступление, из незаконного оборота изъято 127 килограммов марихуаны. К уголовной ответственности привлечены 137 граждан, из них 52 – за выращивание растений, содержащих наркотические средства.

В последнее время наркодельцы практикуют новый способ распространения синтетических наркотиков – это прием заказов через интернет и сокрытие «товара» в установленном месте. Они, не мудрствуя лукаво, рекламируют ссылки сайтов по пропаганде и продаже наркотиков, посредством граффити на стенах многоэтажных жилых домов, зданий, заборов и гаражей. В результате оперативно-розыскных работ была задержана 20-летняя жительница Кызылорды, рекламировавшая подобные сайты.

По словам начальника областного управления по противодействию наркопреступности Максата Беркимбаева, в августе и сентябре прошлого года были арестованы три жителя Кызылорды, Атырау и Семея, которые посредством социальных сетей распространяли синтетические наркотические средства «мефедрон», «эфедрон» и «PVP». Пресечено распространение более 800 граммов синтетических наркотических средств.

Для выявления и пресечения наркопреступлений в соответствии с операционным планом МВД Республики Казахстан с 1 июня по 30 октября текущего года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Қарасора-2022», в котором департаментом по противодействию наркопреступности используется вертолет Национальной гвардии.

Активно проводится информационно-разъяснительная работа среди молодежи и подростков о вреде наркотиков. Среди районов лучшим в подобных вопросах профилактики считается Шиелийский. Представители райотдела образования и учебных заведений проводят в школах лекции, социологические опросы и различные акции. В дни весенних каникул учащимся 8-11 классов школ района показывали фильм «Зона риска». Эта лента о вреде токсикомании, наркомании, об их губительном влиянии на организм подростков и детей.

Читайте также: