Путь для кардинальной модернизации общества — «Кызылординские Вести»

Путь для кардинальной модернизации общества

21.05.2022

322 0

В Кызылорде в городском филиале партии «Amanat» состоялась встреча депутатов Мажилиса, членов республиканского штаба партии «Amanat» по поддержке референдума Галыма Амреева, Бакытбека Смагула и Геннадия Шиповских с активом партии.

Депутаты обсудили роль Конституции в развитии страны и значимость преобразований в построении Нового Казахстана. В частности, Г.Амреев отметил, что поправки в Основной Закон страны – это реальный шаг к демократизации, открывающий путь для кардинальной модернизации общества.

– Реформа оптимизирует баланс отношений между ветвями власти, расширит участие народа в управлении страной, усилит защиту конституционных прав граждан. Это системная трансформация государственной модели. Референдум нужен для окончательного отхода от старой модели и перезапуска политической системы, – сказал мажилисмен.

Стоит отметить, что депутаты Мажилиса в нашем регионе провели десятки встреч с трудовыми коллективами. И их формат сильно изменился – никаких кресел, столов, табличек с именами и микрофонов. Свободно общаясь с людьми, парламентарии не делали монотонных докладов, а наоборот, выстраивали разговоры в виде диалогов.

К примеру, Б.Смагул рассказал, что благодаря новым реформам изменится и само понятие власти. К примеру, согласно предусмотренным поправкам, Президент страны передает ряд своих полномочий в Парламент и акиматам. Если раньше Глава государства предлагал только одного кандидата на должность акима области, то теперь Президент должен представить не менее двух кандидатур.

Г.Шиповских подчеркнул, что с утверждением изменений общество получит широкую возможность реально влиять на политику государства. Он напомнил об усилении механизмов защиты прав граждан. Это касается создания Конституционного суда, предоставления конституционных гарантий Уполномоченному по правам человека. Кроме того, поправки предусматривают отмену смертной казни.

– Призываем всех жителей области поддержать предстоящий референдум, который позволит определить будущее нашей страны. Это зависит от каждого из нас, – сказали мажилисмены.

Виктория РАЙСКАЯ

Читайте также: