Прогресс в реализации программы «умного города» — «Кызылординские Вести»

Прогресс в реализации программы «умного города»

20.08.2021

338 0

В организациях образования области автоматизирован весь цикл бухгалтерского учета, продолжается работа по автоматизации справочников в здравоохранении. Об этом на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций сообщила руководитель областного управления цифровых технологий Юлия Тремасова.

— Особенностью этого года стал переход на областной уровень финансирования около 1000 районных и городских организаций образования. Образовательные учреждения были на 100% оснащены компьютерами, во всех школах стали доступны цифровые платформы «BilimLand» и «Күнделік». Для снижения коррупционных рисков и улучшения качества государственных услуг внедрена новая система облачных технологий «Қазына». Это комплексное решение, которое автоматизирует весь цикл бухгалтерского учета в образовании, — сказала Ю.Тремасова.

Есть ряд изменений и в здравоохранении. Так, система «PACS» для передачи электронных изображений рентгена, КТ, МРТ, маммографии и архивирования «DICOM» активно используется в 13 медицинских организациях нашего региона. Продолжается работа по автоматизации медицинских справок.

Кроме того, в Кызылорде есть 1292 видеокамер в образовательных учреждениях, 703 – в организациях здравохранения, 992 – в многоквартирных жилых домах. Из них интигрированы с центром оперативного управления 692 камеры.

В регионе действует система электронного билетирования в общественном транспорте, которая также дает положительные результаты. Проект реализуется за счет частных инвестиций ТОО «AlemPay» в рамках механизма государственно-частного партнерства. В течении года на 105 автобусах 5 городских маршрутов ТОО «Автобусный парк Кызылорда» установлены стационарные валидаторы и терминалы системы электронного билетирования. Оплата принимается как в электронном виде, так и наличными. В настоящее время устанавливается оборудование для автобусов частных перевозчиков на 14 городских маршрутах.

На сегодня из 230 в населенных пунктов области  201охвачен широкополосным интернетом. Проблемными остаются 8 населенных пунктов с населением более 250 человек, не обеспеченных мобильным интернетом 3G и 4G.

С декабря прошлого года в Кызылорде функционирует «Центр самостоятельного получения электронных услуг».

Читайте также: