Проекты на перспективу — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Проекты на перспективу

24.10.2020

154 0

В Кызылорде в Доме дружбы состоялась ярмарка социальных проектов, организованная по инициативе областного управления внутренней политики.

Основная цель мероприятия — ориентировочно сформировать темы социальных проектов, которые будут реализованы в 2021 году. В ярмарке приняли участие заместитель акима области Серик Ахмет, члены комиссии, объединение юридических лиц «Ассоциация Альянс неправительственных организаций Кызылординской области», представители НПО и СМИ. В состав комиссии вошли руководители областных управлений, которые тесно сотрудничают с неправительственными организациями, реализуя совместные проекты.

Выступая перед собравшимися Серик Ахмет отметил, что НПО сегодня – это своеобразные регуляторы общественных отношений, мосты между государством и гражданами. Их вклад в общественную жизнь, в реализацию программы «Рухани жаңғыру», в решение ряда насущных и злободневных проблем неоценим. И нужно каждому продолжать плодотворно трудиться на своем поприще, что в итоге поможет повысить качество нашей жизни.

На сегодня в области зарегистрировано 996 неправительственных организаций, 454 из них активно вовлечены в социальную, культурную и общественную жизнь региона.

Из года в год объем финансовой поддержки организаций гражданского общества через государственный заказ увеличивается, создавая возможности для работы неправительственных объединений в различных сферах.

Вниманию комиссии было представлено 30 проектов на 201 миллион 159 тысяч тенге. В основном они направлены на поддержку основных приоритетов, озвученных в государственных программах, а также пропаганду национальных ценностей, развитие внутреннего туризма, реализацию семейно-демографической политики, поддержку молодежи, сельских НПО, граждан с ограниченными возможностями, развитие волонтерства.

По словам руководителя областного управления внутренней политики Миры Казбековой, проведение такой ярмарки имеет особое значение для развития гражданского общества.

— Целью ярмарки социальных проектов является реализация идей неправительственных организаций, которые вносят вклад в развитие общества и страны, — сказала она. — Дальнейшее продвижение проектов, утвержденных на этой ярмарке, будет осуществляться в следующем году в соответствии с Законом «О государственных закупках».

Руководитель общественного фонда «Центр мастеров «Карлыгаш» Карлыгаш Ильясова предложила проект по популяризации и развитию национальных ремесел.

— Я занимаюсь рукоделием не первый год, — говорит она. -Шью национальную одежду, предметы домашнего обихода. Своим опытом я охотно поделюсь с молодым поколением.

Руководители НПО не просто представили свои проекты членам комиссии, они также рассказали о предполагаемых долгосрочных результатах, которые отразятся на социальной жизни региона.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: